このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071730
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
大池 6
事例作成日
(Creation date)
2010年09月25日登録日時
(Registration date)
2010年09月25日 15時45分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時36分
質問
(Question)
厳島神社(広島県)の大鳥居の両脇に印があるそうですが、どのような印か知りたいです。
また、その写真もあれば見たいのですが、資料はありますか?
回答
(Answer)
大鳥居の両脇にある印は『るるぶ広島 宮島 尾道 呉 岩国`08』『広島・宮島 タビハナ』および「宮島観光公式サイト」の厳島神社紹介ページに、東側が太陽で西側は月であることが記載されています。
また、「宮島観光公式サイト」に、印が拡大された写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず『るるぶ広島 宮島 尾道 呉 岩国`08』と『広島・宮島 タビハナ』に大鳥居の特徴として「東側には太陽、西側には月のマークがある」と記載されていました。
次に『みやじま』にて月の印のみ写真が掲載されていました。
インターネットのgoogleで「厳島神社」を検索すると、宮島観光公式サイト(廿日市市環境産業部 観光課)がヒットしました。
サイト内の厳島神社の紹介ページに、大鳥居の特徴として「鳥居の屋根の東西には、太陽と月が描かれています」という一文があり、また、両脇の印の写真がアップで掲載されていました。
以上のことから両脇の印が月と太陽であることをお伝えし、写真を提示しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『るるぶ 広島 宮島 尾道 呉 岩国 `08』JTBパブリッシング 2007年 <291.7/ル/08>(5頁)
『みやじま』宮島町観光課 1980年<291/ミ>(27頁)
『広島・宮島 タビハナ』JTBパブリッシング 2010年<291.7/ヒ>(28頁)
厳島神社(宮島観光公式サイト・廿日市市環境産業部 観光課)  http://www.miyajima-wch.jp/jp/itsukushima/column.html (2010年9月5日)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!