このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071703
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-069
事例作成日
(Creation date)
2010年9月24日登録日時
(Registration date)
2010年09月24日 16時15分更新日時
(Last update)
2010年10月20日 14時46分
質問
(Question)
江戸期の障害者に対する社会の受け入れ方について参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
①~③の資料を紹介し、福祉関係の本がある棚の場所を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“障害者 歴史”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『日本の障害者の歴史近世篇』生瀬克己/著 明石書店 1999(自館請求記号:R369)
p186に年表がある。
②『近世障害者関係資料集成』生瀬克己/著 明石書店 1996(自館請求記号:R369)
江戸期の障害者ということなので質問内容に適していると思われる。
福祉関係の本がある棚を直接探して次の資料を見つけた。
③『障害者福祉関係図書目録 2000‐2004』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005(自館請求記号:R369)
障害者の歴史に関しての記述はない。
①~③の資料を紹介し、福祉関係の本がある棚の場所を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の障害者の歴史近世篇』生瀬克己/著 明石書店 1999 (自館請求記号:R369)
『近世障害者関係資料集成』生瀬克己/著 明石書店 1996 (自館請求記号:R369)
『障害者福祉関係図書目録 2000‐2004』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R369)
キーワード
(Keywords)
江戸
障害者
福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!