このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071691
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11939
事例作成日
(Creation date)
2010年09月18日登録日時
(Registration date)
2010年09月24日 08時33分更新日時
(Last update)
2010年09月24日 08時36分
質問
(Question)
へそのある魚についての資料が見たい。
回答
(Answer)
次の資料を提供したが、心臓や内臓のことではないとのこと。
・おもしろいサカナの雑学事典(4875/S4/2)
※P267 「イナのへそ」は胃の幽門部で、筋肉が厚くなっているところで、へそではないとある。
P130 また、焼津ではカツオの心臓を「かつおのヘソ」と呼んで食べているとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
魚類の生態に関する資料を確認したが、手がかりなし。
・魚の謎解き事典(4875/S10/3)
・魚の雑学事典(4875/T10)
・魚のホントを教えてあげる(4875/M7)
・サカナの雑学事典(4875/S4/2)
・魚類の受精(4875/I9)
・魚の変態の謎を解く(4875/I10)
・魚の卵のはなし(4875/H3)
・魚学入門(4875/I1/6)
・魚のエピソード(4875/A4/2)
・魚の子育てと社会(4875/K13)
・魚類生理学の基礎(4875/A5)
・魚が語る地球の歴史(4875/T6/2)
・魚類生理学概論(4875/T3/1-2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
魚類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!