このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071671
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100923-1
事例作成日
(Creation date)
2010年09月23日登録日時
(Registration date)
2010年09月23日 14時55分更新日時
(Last update)
2011年11月21日 23時33分
質問
(Question)
稲荷の滝(王子稲荷神社)について知りたい。
回答
(Answer)
東京都北区教育委員会による情報が下記サイトにあった。
王子七滝考(北区教育委員会)
http://kkubota.cool.ne.jp/otonashigawa.htm  (2010/09/23確認)
「王子稲荷の境内に「稲荷の滝」がある。この滝は、今も残っている石段の南側にあった水垢離場に落ちていた。
従って行者が水を浴びるために利用していたものである。」
回答プロセス
(Answering process)
王子に関する文献、サイトを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸名所図会 5 / [斎藤幸雄ほか著] ; 市古夏生, 鈴木健一校訂 新訂 筑摩書房 , 1997 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-5) ISBN:4480083154 巻之五 玉衡之部 p.182
江戸名所図会 下 / 斎藤長秋編 ; 藤原県麻呂,斎藤月岑校 ; 長谷川雪旦画 ; 原田幹校訂 人物往来社 , 1967 巻五 p.1572
絵本・雛形本 京都 : 臨川書店 , 1991 (新編稀書複製会叢書 / 中村幸彦,日野龍夫編 ; 第36巻) 絵本江戸土産 p.313
貴重書画像データベース(国立国会図書館)
http://rarebook.ndl.go.jp/  (2010/09/27確認)
[タイトル]東都三十六景
[シリーズ]東都三十六景
[細目1]王子稲荷
[著者名]広重
[請求記号]寄別1-9-1-9
貴重書画像データベース(国立国会図書館)収録
[タイトル]東都名所図
[シリーズ]東都名所
[細目1]東都名所王子稲荷境内全図
[著者名]一立斎広重
[請求記号]寄別2-1-2-7
貴重書画像データベース(国立国会図書館)収録
キーワード
(Keywords)
稲荷の滝
王子稲荷神社
垢離場(こりば)
水垢離(みずごり)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!