このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071641
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司児童11
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年09月22日 12時26分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 15時17分
質問
(Question)
子どもがうっかりして起こす身近な事故や、日常生活で気をつけなければならない事を教わる絵本や紙芝居はありますか?できれば小学生を対象とした読み聞かせに適した資料を紹介してください。
回答
(Answer)
『けが・けが・けんた』は、やんちゃやいたずらが過ぎてよくケガをしてしまう男の子のお話です。おもちゃを持ったまま転倒して歯を折ったり、鼻の穴にどんぐりを詰めて取れなくなってしまったり、友達に砂を投げられたり、高い所から飛び降りて足を擦りむいてしまうというように、大人の想像もつかない発想で子どもはケガをするということが描かれています。
これは「こんなとききをつけようネ!」という紙芝居のシリーズで、読み手が聞き手に語りかける対話形式で構成されています。他に該当する作品 『あきちのぼうけん』は、幼児が工事現場に進入して、穴に落ちてしまうという内容のものがあります。最終的には周りの大人に助け出されますが、途中で現場のおじさんに通ってはいけないと教えてもらったにもかかわらず、好奇心で立ち入ってしまった子どもの心理を描いています。
また絵本 『あぶないよ!』では、「はさみでチョキチョキ たのしいけれど ゆびまでチョッキン・・・・・・」という風に、身近に起こりうる子どもの行動が書かれた後に、「あぶないよ!」と警告の一言があり、それを見開き1ページで描いています。(どうなるかの結末については描かれていません。)
『おっとあぶない』は読み物ですが、同じような内容であり、2冊とも「危ないことをしないのは、弱虫ではない」というメッセージが込められています。
他にも『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん 3』、『こぐまちゃんいたいいたい』、『あぶない あぶない』もあります。
回答プロセス
(Answering process)
『あぶないよ!』以外でお探しでしたので、この本をヒントに紙芝居で『あきちのぼうけん』を思い出し、シリーズがあったため、他作品の内容を確認し、紹介しました。
端末検索でキーワード「あぶない」、分類「E」で検索すると、10件(所蔵のみ)該当しました。インターネットサイト「絵本ナビ」より内容を確認したところ、『あぶない あぶない』がテーマに該当することがわかりました。
また、インターネットで「日常生活」、「危ない」、「絵本」でキーワード検索すると、インターネットサイト「絵本ナビ」より『おっとあぶない』の紹介ページが見つかりました。
しかし、読み聞かせ向きの絵本では、キーワード検索が難しく、上手く検索できませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
大人の方からのお尋ねで、小学生の読み聞かせで使用したいと言われました。『あぶないよ!』という本は既に知っているので、それ以外で知りたいとのことでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『けが・けが・けんた』 関山みどり脚本 童心社 1979年 〈P3〉
『あきちのぼうけん』 都丸つや子脚本 童心社 1991年 〈P3〉
『あぶないよ!』 フランチェスコ ピトーぶん ブロンズ社 2002年 〈E/ジ〉
『おっとあぶない』 マンロー・リーフさく フェリシモ 2003年 〈933/リ〉
『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん 3』 さくらももこ原作 金の星社 1999年 〈E/サ/3〉
『こぐまちゃんいたいいたい』 わかやまけん絵 こぐま社 1980年 〈E/ワ〉
『あぶない あぶない』 やましたはるおさく あかね書房 1981年 〈E/ム〉
インターネットサイト「絵本ナビ」( http://ehonnavi.net) (2011/3/24)
キーワード
(Keywords)
子ども
事故
日常生活
危険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当事例をご覧の方から、情報提供がありました。
<いただいた情報>
少し古い本ですが、『ちいさな ねこ』作:石井 桃子、絵:横内 襄(福音館書店)などはいかがですか?
*ありがとうございました。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!