このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071574
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-065
事例作成日
(Creation date)
2010年09月20日登録日時
(Registration date)
2010年09月20日 11時32分更新日時
(Last update)
2010年10月20日 14時45分
質問
(Question)
ベン・シャーンのリトグラフ集「マルテの手記」を入手したいので出版社等の情報を知りたい。
回答
(Answer)
④のウェブサイトを案内した。また①~③、⑤の資料に関連した情報が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“ベン・シャーン”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『ベン・シャーン』ベン・シャーン/著 講談社 1992(自館請求記号:723)
この資料にはリトグラフ集「マルテの手記」は載っていなかった。
p107に「日本語の自著、画集、カタログ」の一覧が記載されている。
その中にある資料を神奈川県内図書館横断検索で書名を入力して検索すると次の資料が見つかった。
②『文字をめぐる愛とよろこび』ベン・シャーン/著 美術出版社 1964(神奈川県立図書館請求記号:727 26)
③『ベン・シャーン画集』Bernarda Bryson Shahn/著 リブロポート 1981(横浜市立図書館請求記号:723)
②と③の資料を取り寄せした。
展覧会のカタログにリトグラフ集「マルテの手記」が掲載されているかもしれないと考え、インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“ベン・シャーン マルテの手記”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「徳島県立近代美術館」
http://www.art.tokushima-ec.ed.jp/srch/srch_art_detail.php?pno=5&no=6&no2=425 (2010/9/20最終確認)
徳島県立近代美術館で1999年11月13日(土)から2000年2月13日(日)に「所蔵作品展 徳島のコレクション99-III 特集展示:引用と美術」という展覧会が開かれており、その中のテーマの一つとして「ベン・シャーン」の記載がある。
市内OPACでキーワードを“展覧会 カタログ”にして検索すると次の資料が見つかった。
⑤『展覧会カタログ総覧 2』日外アソシエーツ 2009(自館請求記号:R706)
p1283より、ベン・シャーンの展覧会が定期的に開催されているようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ベン・シャーン』ベン・シャーン/著 講談社 1992 (自館請求記号:723)
『文字をめぐる愛とよろこび』ベン・シャーン/著 美術出版社 1964 (神奈川県立図書館請求記号:727 26)
『ベン・シャーン画集』Bernarda Bryson Shahn/著 リブロポート 1981 (横浜市立図書館請求記号:723)
キーワード
(Keywords)
ベン・シャーン
マルテの手記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!