このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071543
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11929
事例作成日
(Creation date)
2010年09月19日登録日時
(Registration date)
2010年09月19日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 16時57分
質問
(Question)
子どもの食生活の乱れについての本
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・うちの子どうして食べてくれないの? 授乳から幼児食まで…親子関係のバイブル カルロス・ゴンサレス/著 ジャパンマシニスト社 2012.5
・頭のいい子に育てる食べ方7つの簡単ルール 石浦章一/著 新星出版社 2011.12
・子どもの「困った」は食事でよくなる キレる・多動・不登校… 青春新書 溝口徹/著 青春出版社 2011.9
・医師も実践している子供が丈夫になる食事 櫻本美輪子/著 ワニブックス 2011.2
・今、子どもの『食』を考える   上瀬英彦/著 文芸社 2003.1 493.98
・子どもを生活習慣病にしない食卓  小・中学生の5人に1人が脂質異常症! 北川博敏/著 主婦の友社 2010.6 493.931
・子どもをとり巻く食生活の現状から 婦人之友ホームセミナー 1 子どもの健康は食卓から! 坂本元子/〔述〕 婦人之友社 1994.1 493.98
・子どもが野菜嫌いで何が悪い!  間違いだらけの食育ブーム 幕内秀夫/著 バジリコ 2010.3 493.98
・子どもの体が危ない PHP paperbacks 知らずに食べている危険な食品 幕内秀夫/著 PHP研究所 2007.6 493.98
・子どもの欠食・孤食と生活リズム  子どもの食事を検証する 藤澤良知/著 第一出版 2010.3 493.98
・子どもの食生活処方箋  母親に知ってほしい成人病予防の食事と生活 大国真彦/編 南江堂 1991.9 493.98
・子どもの「パン食」は今日からおやめなさい! 講談社+α新書 134-3B 栄養学不要論 幕内秀夫/〔述〕 講談社 2007.9 493.98
・最近のアレルギーの傾向と食べもの 婦人之友ホームセミナー 2 子どもの健康は食卓から! 馬場実/〔述〕 婦人之友社 1994.1 493.931
・知っていますか子どもたちの食卓  食生活からからだと心がみえる 足立己幸/著 日本放送出版協会 2000.2 493.98
・食から見直す子どもの健康  今のままでは子どもが危ない! 河野友美/編著 ぎょうせい 1995.1 493.98
・食がこどもたちを救う  新食育革命 服部幸應/著 集英社 1999.9 498.5
・〈食育〉明日からできる10の提案   幕内秀夫/著 かもがわ出版 2004.8 493.98
・食事で変わる「良い子」「悪い子」  やさしい子どもを育てる家庭料理 伊藤華づ枝/著 KTC中央出版 2002.1 493.98
・食事どき落ちつかない子どもたち   食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2004.2 493.98
・それでも「好きなものだけ」食べさせますか?  NHKスペシャル 田中葉子/〔ほか〕著 日本放送出版協会 2007.1 493.98
・できる子の食事ダメな子の食事 知的生きかた文庫 ま34-2  幕内秀夫/著 三笠書房 2007.7 493.98
・飽食の犠牲者現代っ子 Library current 取り戻そう、味覚と咀嚼 垣本充/著 ゆうエージェンシー 1997.6 493.98
・みんなたいへん!子どものごはん 子育てブックス  白石恵理子/監修 草土文化 2006.8 493.98
・夜食の文化誌 青弓社ライブラリー 西村大志/編著 青弓社 2010.1
※日販マーク内容紹介:受験勉強や夜型生活になくてはならない夜食は、どのように日本に普及し、文化として成熟したのか。落語の演目、屋台やラーメンの普及との関係性、若者文化との関わり、地方でのありようなどの視点から解き明かす。
・子どもの孤食 食と環境は今 岩波ブックレット 日本生活協同組合連合会/編 岩波書店 1993.10
・ “日本の伝統食”を授業する メタボ肥満をつくらない 戸井和彦/著 明治図書出版 2008.4
・どうたべている子どもの朝食 いま幼児・学童の朝食の中身が心配 食べもの文化研究会/編 芽ばえ社 1990.2
・なぜひとりで食べるの 食生活が子どもを変える 足立己幸/著 日本放送出版協会 1983.9
・2001年の子どもが危ないシリーズ 1 栄養編   フレーべル館 1991.7
・見直してみよう間食 肥満や生活習慣病にならないためのおやつ選び 太田百合子/著 少年写真新聞社 2003.7
回答プロセス
(Answering process)
件名に 小児栄養 と 食生活 を含むものを検索、など。
(当館関連事例)
・小児生活習慣病(主に中学生)の予防について知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069852
(関連所蔵資料)
件名:食生活×児童
・子どもの孤食 食と環境は今 岩波ブックレット 日本生活協同組合連合会/編 岩波書店 1993.10
・子どもの本と〈食〉 物語の新しい食べ方 川端有子/編 玉川大学出版部 2007.1
・食事は愛のハーモニー 食育の本質を語る 教育と文化シリーズ 山田次郎/著 東京書籍 2006.1
・どうたべている子どもの朝食 いま幼児・学童の朝食の中身が心配 食べもの文化研究会/編 芽ばえ社 1990.2
・同時代子ども研究 1巻 食べる・飲む 斎藤次郎/〔ほか〕編 新曜社 1988.3
・なぜひとりで食べるの 食生活が子どもを変える 足立己幸/著 日本放送出版協会 1983.9
・2001年の子どもが危ないシリーズ 1 栄養編   フレーべル館 1991.7
件名:食生活×健康教育
・いのちを育みこころを耕せ 山形県二井宿小学校食農教育のめざすもの 伊澤良治/編著 家の光協会 2010.3
・感じる食育楽しい食育 サカイ優佳子/著 コモンズ 2004.9
・企業とつくる食育 子どもが変わる成果がみえる 藤川大祐/編 教育同人社 2007.4
・ぎょしょく教育 愛媛県愛南町発水産版食育の実践と提言 若林良和/編著 筑波書房 2008.5
・子どもの「生きる力」を育てる食育ガイド 21世紀型授業づくり 平野直美/著 明治図書出版 2006.6
・食教育論 豊かな食を育てる 大村省吾/編 昭和堂 2005.6
・“食育基本法”学校で取り組むQA事典 戸井和彦/編著 明治図書出版 2006.8
・食育指導ガイドブック 基礎からわかる・授業に活かせる 成瀬宇平/〔ほか〕編 丸善 2007.10
・食育ノウハウブック 食を通して心とからだの健康づくり 神奈川県栄養士会地域活動栄養士協議会/編 健学社 2006.4
・食育はみんなのスタートライン 「食べるって何だろう」を考える子どもたち 東京都三鷹市立南浦小学校/編 合同出版 20
08.7
・食農で教育再生 保育園・学校から社会教育まで 朝岡幸彦/編著 農山漁村文化協会 2007.2
・育てようかむ力 そしゃくで健康づくり 柳沢幸江/〔著〕 少年写真新聞社 2004.5
・“日本の伝統食”を授業する メタボ肥満をつくらない 戸井和彦/著 明治図書出版 2008.4
・学びあう食育 子どもたちのニュースクール 関西大学人間活動理論研究センター/編著 中央公論新社 2009.8
・見直してみよう間食 肥満や生活習慣病にならないためのおやつ選び 太田百合子/著 少年写真新聞社 2003.7
・野菜を育てて学ぶ食育実践book 川上一郎/著 家の光協会 2007.4
・ライフスキルを育む食生活教育 生きるちから JKYB研究会/編 東山書房 1998.12
・わたしと地球がつながる食農共育 近藤惠津子/著 コモンズ 2006.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小児栄養
食生活
食品添加物
小児科学
成人病 → 生活習慣病
子育て
食育
欠食 孤食 パン食 アレルギー 偏食
児童
健康教育
生活習慣病
咀嚼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!