このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071499
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100918-3
事例作成日
(Creation date)
2010年09月18日登録日時
(Registration date)
2010年09月18日 13時04分更新日時
(Last update)
2010年09月18日 13時26分
質問
(Question)
幕末から明治にかけて日本が諸外国と調印した条約を年表で確認したい。
回答
(Answer)
アジア歴史資料センターの下記サイトがあった。
[条約と御署名原本に見る近代日本史] アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/goshomei/index.html  (2010/09/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
『対外関係史総合年表』、『日本史年表・地図』(吉川弘文館)、『日本史年表』(岩波書店)などを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
対外関係史総合年表 / 対外関係史総合年表編集委員会編 吉川弘文館 , 1999 ISBN:4642013318
日本史年表・地図 / 児玉幸多編 第15版 吉川弘文館 , 2009 ISBN:9784642095068 (「外交」の欄あり)
日本史年表 / 歴史学研究会編 第4版机上版 岩波書店 , 2001 ISBN:4000242083
公文書にみる日本のあゆみ 国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ayumi/index.html  (2010/09/18確認)
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/  (2010/09/18確認)
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/  (2010/09/18確認)
キーワード
(Keywords)
条約
外交
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決