このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071294
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100093
事例作成日
(Creation date)
2010/06/30登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 02時00分
質問
(Question)
蔵王の不動滝に不動尊がある。
ごく一般的な不動尊は、利剣(リケン)を上にして持つが、蔵王不動滝にある不動尊は剣を下にして持っている。
それはなぜか?理由が書いてある資料はないか?
回答
(Answer)
1蔵王不動瀧の不動尊の建立経緯について
資料1のpp.58-60に記載がある。ただし,なぜ剣が下向きなのかの記述はない。
これによると昭和35年8月に建設され,9月5日に開眼されたもの。彫刻者は白河市の鈴木和光氏。もともと自然石に刻まれた不動明王像が祀られおり,その不動像は奥の院として別途存在していることなどが記されている。
2剣が下向きであることについて
(1)「蔵王」「不動滝」「不動尊」「不動明王」「山岳信仰」「石仏」「倉石不動尊」をキーワードとし、宮城県図書館の蔵書検索および宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録を検索したが該当資料はなかった。
(2)下記資料を調査したが掲載はなかった。
資料1:蓬田 一郎著 『蔵王の全貌』 東北図書出版社 1960 【K291.1/ヨ1】
資料2:蔵王町史編さん委員会編 『蔵王町史 資料編 1 』  1987年 【K211.1/サ1/1】
資料3:蔵王町史編さん委員会編 『蔵王町史 資料編  2』  1989年 【K211.1/サ1/2】
資料4:蔵王町史編さん委員会編 『蔵王町史 民俗生活編』 1993年 【K211.1/サ1/3】
資料5:蔵王町史編さん委員会編 『蔵王町史 通史編 』  1994年 【K211.1/サ1/4-1】
資料6:蔵王町史編さん委員会編 『蔵王町史 通史編 別冊』 1994年 【K211.1/サ1/4-2】
資料7:白石市史編さん委員会編 『白石市史 3の2 』 1984年 【K211.3/シ4/3-2】
資料8:川崎町史編纂委員会編 『川崎町史 史料編』 1972年 【K213.4/カ1-2/1】
資料9:川崎町史編纂委員会編 『川崎町史 通史編 』 1975 【K213.4/カ1-2/2】
資料10:刈田郡教育会/編 『刈田郡誌 全』 名著出版 1984年 【K211/カ2-2】
(3)資料11のp.120に「不動明王はきわめて多くの信仰を集めたため、その尊像もいろいろな形のものが造られた」とある。資料12のp.410には「信海筆白描不動」として右手で下向きに剣をもった不動の図が掲載されている。
資料11: 大法輪編集部編『図説・仏像集成 大法輪閣』 1994.7【186.8/スセ1994.7】
資料12: 田中義恭著 星山晋也著『目でみる仏像事典』東京美術, 2008.1【186.8/タヨ2008.1/R】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
蔵王町史 資料編 1. 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町, 1987.3【K211.1/サ1/1】:
蔵王町史 資料編 2. 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町, 1989.3【K211.1/サ1/2】:
蔵王町史 民俗生活編. 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町, 1993.3【K211.1/サ1/3】:
蔵王町史 通史編. 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/ウ4-1】:
蔵王町史 通史編 別冊. 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/エ4-2】:
蔵王. 東北大学山の会/編. 大日本図書, 1975【K291.1/ト1/エ】:
蔵王町の歴史. 飯沼 寅治/著 蔵王町公民館/編. 蔵王町教育委員会, 1970【K211.1/イ1】:
遠刈田新風土記. 遠刈田公民館/編. 遠刈田公民館, 1954【K291.1/ト2】:
刈田郡神社仏閣調査書. 佐藤 庄吉/著. 佐藤庄吉, 昭和[]【K175/サ2】:
宮城県百科事典. 河北新報社/編. 河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】:
新西国霊場刈田三十三札所道あんない. 疋田 運応/編. 延命寺, 1984.3【K186/ヒ1】:
蔵王エコ-ラインのあゆみ. 日本道路公団仙台管理局蔵王道路史編集委員会/編. 日本道路公団仙台管理局蔵王道路管理事務所, 1985【K685/ニ1】:
白石市史跡のまちガイドブック. 白石市教育委員会/編. 白石市教育委員会, 1983【K291.1/シ4/イ】:
刈田郡案内. 宮城県刈田郡協賛会/編. 白石実業新報社, 1912【K291.1/ミ1】:
宮城県史 16. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1955【K201/ミ1/16】:
宮城県史 第13巻. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/13】:
刈田郡誌 全. 刈田郡教育会/編. 名著出版, 1972【K211/カ2-2】:
川崎町史 史料編. 川崎町史編纂委員会∥編. 川崎町, 1972【K213.4/カ1-2/イ1】:
川崎町史 通史編. 川崎町史編纂委員会∥編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】:
川崎町郷土史年表. 川崎町/[編]. 川崎町, 1995.3【K213.4/1995.3】:
川崎町郷土史年表. 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史編纂委員会, 1970【K213.4/カ1/ウ】:
山岳宗教史研究叢書 7. . 名著出版, 1979【188.59/サ1/7】:
東北古代史の研究. 高橋 富雄/編. 吉川弘文館, 1986.10【212/ト11】:
講座日本の民俗宗教 6. 五来 重/[ほか]編. 弘文堂, 1979.11【380.8/ニ7/6】:
蔵王の全貌. 蓬田 一郎/著. 東北図書出版社, 1960【K291.1/ヨ1】:
白石市史 3の2. 白石市史編さん委員会/編. 白石市, 1984.3【K211.3/シ4/3-2】:
〈図解〉仏像のすべて. PHP研究所/編. PHP研究所, 1991.10【186.8/スカ1991.X】:
目で見る・わかる!「仏像」の世界. 西条 慎之介/著. オーエス出版, 1996.8【186.8/サシ1996.8】:
仏さまのファッション. 秋山 正美/著. 鈴木出版, 1989.1【186.8/アマ1989.1】:
仏像の持ちもの小事典. 秋山 正美/著. 燃焼社, 1992.5【186.8/ア2/イ】:
図説・仏像集成. 大法輪編集部/編. 大法輪閣, 1994.7【186.8/スセ1994.7】:
目でみる仏像事典. 田中/義恭∥著 星山/晋也∥著. 東京美術, 2008.1【186.8/タヨ2008.1/R】:
キーワード
(Keywords)
仏教
密教
不動明王
利剣
宮城県蔵王町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決