このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071292
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100091
事例作成日
(Creation date)
2010/06/30登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 02時00分
質問
(Question)
「唐の寒(かん)と日本の土用(どよう)?」という昔話について知りたい。8月の上旬,東北放送の「みちのくむかしばなし」(月~金 9:30~)で田村文子さんが語っておりました。山形県の昔話で、寒の謂れと土用の謂れのような内容だったと思います。
回答
(Answer)
当館所蔵の昔話,民話に関する資料で調査しましたが,「唐の寒と日本の土用」という題名,またご教示のあった内容の昔話は掲載されておらず,不明でした。
なお番組を放送したTBC東北放送に連絡したところ,以下のような回答がありましたので,お知らせします。
【TBC東北放送からの回答】
「唐の寒と日本の土用」は,8月6日(水)の「みちのくむかしばなし」で山形県村山地方の昔話として放送しました。なおこの昔話は採集して放送原稿にしただけです。本などからの引用ではありません。
回答プロセス
(Answering process)
昔話,民話(東北地方および山形県)の資料を調査したが不明。番組を放送したTBC東北放送に電話をして確認したところ,回答要旨にある通り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本昔話事典. 稲田 浩二/[ほか]編集. 弘文堂, 1994.6【388.1/1994.6/R】:
みちのくの昔話 1. 佐々木 徳夫/著. ひかり書房, 1983.1【388.12/1983.1/1】:
東北ふるさとの昔ばなし. 佐々木/徳夫∥著. 本の森, 2005.6【388.12/2005.6】:
長者原老媼夜話(ちょうじゃはらのばばさのむかし). 佐藤 とよい/語り 小野 和子/編. 評論社, 1992.4【388.12/サ12】:
日本の民話 3. . ぎょうせい, 1995.2【388.1/1995.2/3】:
定本日本の民話 2. . 未来社, 1999.5【388.1/1999.5/2】:
出羽の民話. 沢渡 吉彦/編. 未来社, 1977【388.1/テ3】:
民話・昔話集作品名総覧. 日外アソシエーツ株式会社∥編集. 日外アソシエーツ, 2004.9【388.03/2004.9/R】:
日本伝奇伝説大事典. 乾 克己/[ほか]編. 角川書店, 1986.10【388.1/ニ10/R】:
キーワード
(Keywords)
昔話
民話
唐の寒と日本の土用
みちのくむかしばなし
TBC
東北放送
ラジオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
TBC東北放送
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!