このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071286
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100084
事例作成日
(Creation date)
2010/06/30登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 02時00分
質問
(Question)
民謡「閖上大漁節」「閖上大漁祝唄」の歌詞解説資料を探しています。
歌詞を理解した上で歌いたいので、民謡の歌詞や方言を調べています。
回答
(Answer)
1.閖上大漁節について
資料1には「閖上大漁節」について記載がありませんでした。
資料2 p.525に「閖上大漁節」の歌詞や、閖上の説明文は記載されていましたが、意味などは記載されていません。
また、次の資料にも「閖上大漁節」の歌詞や、閖上の説明文は記載されていましたが、意味などは記載されていませんでした。
・閖上風土記. 岡崎一郎編. 小野晋平, 1977【K292.1/オ1】p.134
2.閖上大漁祝唄について
資料1-2には、「閖上大漁祝唄」自体の記載はありませんでした。
資料3-5には、「閖上大漁祝唄」について歌詞や閖上の説明文は記載されていますが、意味などは記載されていません。
【調査資料】
資料1:日本民謡大観 : 東北篇. 日本放送協会編. 日本放送出版協会, 1992【767.51/ニホ1992.9/ABC】
資料2:日本民謡大事典. 浅野建二編. 雄山閣, 1983【388.91/1983.6/R】
資料3:日本民謡辞典. 仲井幸二郎[ほか]編. 東京堂出版, 1996【388.91/965/R】 p.344
資料4:日本民謡大全集. 千葉幸蔵編. 上巻 平成版. ドレミ楽譜出版社, 1990【911.66/ニホ906/1】p.284
資料5:閖上風土記. 岡崎一郎編. 小野晋平, 1977【K292.1/オ1】p.135
回答プロセス
(Answering process)
1. 問い合わせのあった自館資料2点を調査
(1)日本民謡大観 : 東北篇. 日本放送協会編. 日本放送出版協会, 1992【767.51/ニホ1992.9/ABC】
「閖上大漁節」の記載なし
(2)日本民謡大事典. 浅野建二編. 雄山閣, 1983【388.91/1983.6/R】
p.525に「閖上大漁節」について歌詞や閖上の説明文は記載があるが、意味などはなし
2. OPACで検索し、当館所蔵の関連資料を調査
2-1. 次の資料には、「閖上大漁祝唄」の歌詞や閖上の説明文が記載されていたが、意味などはなし
・閖上風土記. 岡崎一郎編. 小野晋平, 1977【K292.1/オ1】p.134
2-2. 記載のなかった資料
・日本民謡辞典. 仲井幸二郎[ほか]編. 東京堂出版, 1996【388.91/965/R】
・日本民謡大全集. 千葉幸蔵編. 上巻 平成版. ドレミ楽譜出版社, 1990【911.66/ニホ906/1】
・日本民謡集. 町田嘉章, 浅野建二編. 岩波書店, 1960(岩波文庫 ; 238-1)【IB/キ/238-1】
・日本民謡全集 第2巻 : 北海道・東北編. 雄山閣, 1975【767.5/ニ4/2】
・図解振付日本民謡舞踊全集 : 東日本編. 榊原帰逸著. 金園社, 1976【769.1/サキ807】
・日本民謡集. 西郷信[ほか]著. 未来社, 1953【388.9/ニ2】
・日本民謡集. 山本芳樹編. 金園社, 1963【767.5/ニ2】
・日本の民謡・わらべ唄 1. 音楽手帖社編集部編. 音楽手帖社, 1963【787.5/オ1/1】
・日本民謡詞華集. 町田嘉章編. 未来社, 1953【388.9/マ1-2】
・日本民謡の旅 1 : 関東・東北・北海道・中部. 服部龍太郎著. 河出書房新社, 1973【388.91/739/1】
・日本民謡集. 丸山柳太郎著. 愛隆堂, 1969【911.66/マリ69Z】
・カラー版日本の民謡ふるさとの歌 2 : 東北 1. 主婦と生活社, 1968【388.91/68X】
事前調査事項
(Preliminary research)
下記より更に詳しい資料を探しています。
『日本の民謡 東日本編』(社会思想社版, 1998)
宮城県内図書館総合目録で検索したところ、宮城県図書館で『日本民謡大観』(日本放送協会版)、『日本民謡大事典』(雄山閣出版)を所蔵しているようですので、これらに記載があるか確認をお願いします。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本民謡大観 東北篇. 日本放送協会/編. 日本放送出版協会, 1992.9【767.51/ニホ1992.9/ABC】:
日本民謡辞典. 仲井 幸二郎/[ほか]編. 東京堂出版, 1996.5【388.91/1996.5/R】:
閖上風土記. 岡崎 一郎/編. 小野晋平, 1977【K292.1/オ1】:
日本民謡大全集 上巻. 千藤 幸蔵/編 長田 暁二/編. ドレミ楽譜出版社, 1990.6【911.66/ニホ1990.6/1】:
日本民謡大事典. 浅野 建二/編. 雄山閣, 1983.6【388.91/1983.6/R】:
日本民謡全集 2. . 雄山閣, 1978【767.5/ニ4/2】:
日本民謡集. 町田 嘉章/編 浅野 建二/編. 岩波書店, 1979【IB/キ/238-1】:
日本民謡舞踊全集 東日本編. 榊原 帰逸/著. 金園社, 1980【769.1/サキ1980.7】:
日本民謡集. 西郷 信綱/[ほか]共編. 未来社, 1953【388.9/ニ2】:
日本民謡集. 山本芳樹/編. 金園社, 1963【767.5/ニ2】:
日本の民謡・わらべ唄 第1集. 音楽手帖社編集部/編. 音楽手帖社, 1963【767.5/オ1/1】:
日本民謡詞華集. 町田 嘉章/編. 未来社, 1954【388.9/マ1-2】:
日本民謡の旅 1. 服部竜太郎/著. 河出書房新社, 1973【388.91/1973.9/1】:
日本民謡集. 丸山 柳太郎/編著. 愛隆堂, 1957【911.66/マリ1969.Z】:
ふるさとの歌 2. 町田 佳声/監修 竹内 勉/監修. 主婦と生活社, 1968.10【388.91/1968.X】:
キーワード
(Keywords)
閖上大漁節
閖上大漁祝唄
宮城県名取市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!