このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071277
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100070
事例作成日
(Creation date)
2010/06/30登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 02時00分
質問
(Question)
上杉鷹山の「為せば成る」という言葉の全文と表記が知りたい。
回答
(Answer)
「為せば成る」は米沢藩主上杉鷹山(治憲)が家臣に示した和歌の一部で、当館所蔵資料でいくつか確認できましたが、表記については資料により異なっております。
「為せば成る為さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなりけり」
・ことわざ故事・成語慣用句辞典 / 田島諸介著. 梧桐書院, 2002年【813.4/021/タR】p.360
・大活字三省堂ことわざ便覧 / 三省堂編修所編. 三省堂, 2004年【813.4/046/R】p.290
「為せば成る為さねば成らぬなにごとも成らぬは人の為さぬなりけり」
・成語大辞苑 / 主婦と生活社編. 主婦と生活社, 1995年【813.4/959/R】p.865
・故事ことわざ知識辞典 / 主婦と生活社編. 主婦と生活社,1996年【813/96Y/R】p.312
また、上杉鷹山が残した書が写真で掲載されている資料があります。
・上杉鷹山 / 山形県立図書館, 1994年 【289.1/ハ940/タ】
p.9 に上杉治憲和歌(上杉神社蔵)の写真があり、「なせば成るなさねば成らぬ何事も成らぬは人のなさぬなりけり」との解説があります。
米沢市上杉博物館ホームページに上杉鷹山書状(国宝「上杉家文書」より抜粋)の写真があり、
「成せばなる成さねばならぬ何事も成らぬは人の成さぬ成りけり」との読下しがあります。
http://www.denkoku-no-mori.yonezawa.yamagata.jp/022yozan.htm  :最終アクセス日2010.6.30
表記については諸説あるようですので、ご参考になさってください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
成語大辞苑. . 主婦と生活社, 1995.9【813.4/1995.9/R】:
故事ことわざ知識辞典. 主婦と生活社/編. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】:
故事ことわざ名言名句実用辞典. 主婦と生活社/編. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】:
新編ことわざ故事・成語慣用句辞典. 田島/諸介∥著. 梧桐書院, 2002.1【813.4/2002.1/タR】:
大活字三省堂ことわざ便覧. 三省堂編修所∥編. 三省堂, 2004.6【813.4/2004.6/R】:
上杉鷹山. . 山形県立図書館, [1994]【289.1/ウハ1994.0/タ】:
キーワード
(Keywords)
上杉, 鷹山(ウエスギ, ヨウザン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!