このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071252
提供館
(Library)
精華町立図書館 (2410019)管理番号
(Control number)
精華2010-003
事例作成日
(Creation date)
2010年2月26日登録日時
(Registration date)
2010年09月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月27日 15時14分
質問
(Question)
「木津川」の民俗や風俗について、特に、木津川流域の「精華町菅井・祝園・菱田」等。
開橋(ひらきばし)の歴史や状況の史料や資料を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料のコーナーをブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川の景観展示会図録 川に沿って歩こう』(亀山市立図書館、2009) (木津川の写真風景)
京都府立山城郷土資料館編『京阪奈丘陵の今と昔 特別展 木津町、精華町、京田辺市、八幡市の文化財』(京都府立山城郷土資料館、2001)
「菱田の社寺』
精華町史編纂委員会編『精華町史 本文編』(精華町、1996) (索引に「木津川」関連多数あり。洪水、治水、堤防についてなど。
菅井、祝園、菱田についても記述多数。)
精華町史編纂委員会編『精華町史 史料編1』(精華町、1989) (本文編の史料をまとめたもの。)
精華町史編纂委員会編『精華町史 史料編2』(精華町、1992) (本文編の史料をまとめたもの。)
『写真で見る暮らしと風景』(精華町、1987) (明治から昭和期の写真を集めた本。
解説等はないが、木津川の写真あり。)
豊田元彦『目で見る南山城の100年』(郷土出版社、1995) (明治から昭和期の写真を集めた本。
P37木津川を流す屋形船、P106木津川泉大橋等の写真あり。)
関西文化学術研究都市推進機構編『けいはんな風土記』(関西文化学術研究都市推進機構、1990) (京阪奈丘陵とその周縁地域の歴史的風土を簡要にまとめた本。
P139~154「近世の淀川・木津川水運」という項目もあり。)
京都府立山城郷土資料館編『木津川の歴史と民俗 特別展展示目録10』(京都府立山城郷土資料館、1990)
精華町の自然と歴史を学ぶ会『精華町の郷土誌 その1』(精華町の自然と歴史を学ぶ会、1994)
精華町の自然と歴史を学ぶ会『精華町の郷土誌 その2』(精華町の自然と歴史を学ぶ会、1995)
『山城町史 本文篇・資料篇』(山城町役場、1987)
『木津町史 史料篇 1』(木津町、1984)
『木津町史 史料篇 2』(木津町、1986)
『木津町史 史料篇3』(木津町、1987)
村井博『秘められた木津川の歴史物語』(田井研文社、1994)
乾幸次『南山城の歴史的景観』(古今書院、1987)
斉藤 幸雄『木津川歴史散歩 南山城をめぐる』(かもがわ出版、1993)
斉藤 幸雄『木津川歴史散歩 南山城をめぐる 続』(かもがわ出版、1992)
精華町教育委員会編『わたしたちの精華町』(精華町教育委員会、1996) (小学校3年生社会科の副読本)
『精華町の史跡と民俗』(精華町、1988)
井上頼壽『京都民俗志 改訂』(平凡社、1968) (居籠の神事、居籠祭の由来等の記述あり。
精華町と山城町の双方についての比較もあり。
(いごもり祭は木津川をはさんで精華、山城ともにあります))
中村彰『天下の奇祭 いごもまつり』(幻想社、1985) (山城町のいごもり祭について)
多田納久義『木津町、土久里家に保存されている渡し船の実測とこの船に関する若干の考察』 (明治期に活躍した木津浜の渡し船について)
『京都府指定無形民俗文化財ほうそののいごもり祭』(京都府教育委員会) (精華町のいごもり祭のビデオ)
キーワード
(Keywords)
木津川
精華町
開橋
民俗
習俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!