レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月16日
- 登録日時
- 2010/09/15 02:00
- 更新日時
- 2012/02/08 15:04
- 管理番号
- 精華2010-006
- 質問
-
解決
祝園(ほうその)の地名の由来
- 回答
-
『精華町史 本文編』(精華町、1996) p136~139
吉田金彦『京都の地名を歩く』(京都新聞社、2003)
吉田金彦『古代地名を歩くⅡ』(京都新聞社、1991) p84~88
京都地名研究会編『京都の地名検証』(勉誠出版、2005)
山口 佳紀校注『新編日本古典文学全集 1 古事記』(小学館、1998)
小島 憲之(他)校注『新編日本古典文学全集 2 日本書紀1』(小学館、1994)
- 回答プロセス
-
郷土コーナーをブラウジング。載っていそうな本をピックアップ。
本の記述から「古事記」「日本書紀」にも由来があるとのこと。該当部分を探す。
「古事記」中巻 祟神天皇の段より、「波布曾野と謂ふ。」との記述あり。注三より精華町祝園とわかる。
「日本書紀」巻五 祟神天皇の段(十年九月)より、「故号其処曰羽振苑。」注三より精華町祝園とわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 精華町史編纂委員会編『精華町史 本文編』(精華町、1996) p136~139 (K216)
- 吉田金彦『京都の地名を歩く』(京都新聞社、2003) (K291.6)
- 吉田金彦『古代地名を歩くⅡ』(京都新聞社、1991) p84~88 (K291.6)
- 関西文化学術研究都市推進機構編『けいはんな風土記』(関西文化学術研究都市推進機構、1990) p37 (K216)
-
京都地名研究会編『京都の地名検証』(勉誠出版、2005)
p291~293 (K291.6) - 精華町編『せいか歴史物語』(精華町、1997)p3~4 (K216)
-
山口 佳紀校注『新編日本古典文学全集 1 古事記』
(小学館、1998) p192 左から2行目
(918) - 小島 憲之(他)校注『新編日本古典文学全集 2 日本書紀1』(小学館、1994) p282 2行目 (918)
- キーワード
-
- 祝園
- 波布里曾野
- 羽振苑
- ハフリソノ
- 武埴安彦
- タケハニヤスヒコ
- 崇神天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071250