レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年8月13日
- 登録日時
- 2010/09/15 02:00
- 更新日時
- 2010/10/27 15:14
- 管理番号
- 精華2010-007
- 質問
-
解決
精華町立東光小学校、精華町立山田荘小学校の校歌を知りたい。
- 回答
-
自館OPACで「東光小学校」(ひがしひかりしょうがっこう)を検索すると①が出る。
「山田荘小学校」(やまだしょうしょうがっこう)では該当なし。
郷土資料コーナーで載っていそうな本を探した。
東光小学校校歌は①に歌詞と楽譜が載っている。
②のP.54に山田荘小学校、P.65に東光小学校の歌詞と楽譜が載っている。②には町内の全公立小学校と中学校の校歌について、歌詞と楽譜掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
- ①『東光小学校創立10周年記念誌』(東光小学校、2003) P.2 (K376)
- ②精華町教育委員会編『教育要覧 平成18年度』(精華町教育委員会、2006) P.54、65 (※教育要覧は昭和62年~平成18年度まで毎年度所蔵) (K370)
- キーワード
-
- 小学校
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
各小学校のホームページには載っていなかった。(2006/8調査当時)
2010年8月31日現在、下記のとおり、各小学校のホームページで校歌を確認できる。
東光小学校
http://www.kyoto-be.ne.jp/higasihikari-es/kouka.html
山田荘小学校
http://www.kyoto-be.ne.jp/yamadanosyou-es/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071249