このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071245
提供館
(Library)
精華町立図書館 (2410019)管理番号
(Control number)
精華2010-004
事例作成日
(Creation date)
2004年12月1日登録日時
(Registration date)
2010年09月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月27日 15時14分
質問
(Question)
精華町の活断層について
回答
(Answer)
「活断層」で(自館OPACを)検索すると①②③が、「京都」「地震」では③⑤が出てくるので中を見てみる。また一般資料と京都資料コーナーと書庫の「地震」関連の棚(45あたり)で載っていそうな本を探す。
①には、精華町の一部も含んで表示あり。活断層の点線図や段丘面について詳しくわかる。
また②の‘京都及び大阪’に精華町が含まれており、細かくはわかりにくいが「佐保田撓曲(どうきょく)群 僧坊撓曲」「東畑撓曲」などがあり、長さ、走向、断層形態などがわかる表と照合できる。
③に活断層図の表記と長期評価の概要の表記あり。
④にも「京都府周辺の活断層」として③の一部が転記してある様。
⑤には城陽市までしか載っていないが、京都全体の地震環境について説明文が読める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
①建設省国土地理院『1:25000 都市圏活断層地図 奈良・桜井地区』(日本地図センター、1998年)  (453.4事務所)
②活断層研究会編『日本の活断層』(東京大学出版会、1991年)p.272~279  (455.1書庫)
③京都府総務部防災室編『京都府の地震と活断層』(京都府、2004年)p.4  (453.4京都資料)
④『精華町防災マップ』 (未入力資料パンフレット)
⑤植村善博『京都の地震環境』(ナカニシヤ出版、1999年)  (453.2一般)
キーワード
(Keywords)
地震
活断層
精華町
京都府相楽郡精華町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
撓曲(どうきょく)は、「旺文社漢和辞典」(p.541 813.2参考)によると、「たわめまげる。しなわせる」の意。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!