このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071231
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100913-1
事例作成日
(Creation date)
2010年09月13日登録日時
(Registration date)
2010年09月13日 14時52分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 11時30分
質問
(Question)
『オイレンブルク日本遠征記』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
「オイレンブルク日本遠征記
オイレンブルクにほんえんせいき
Die Preussische Expedition nach OstAsien nach amtlichen Quellen,4Bde,Berlin(1864)のことで、
直訳すれば「公式資料によるプロシアの東アジア遠征記」ということになる。
万延元年(一八六〇)日本に来航して日普修好通商条約を締結したプロシア特派遣日使節オイレンブルク伯
Friedrich Albrecht Graf zu Eulenburg(一八一五~八一)一行の報告書として編纂刊行されたもので、
いわばプロシア政府の公的報告書と見てよい。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第2巻 吉川弘文館 , 1980 p.441
オイレンブルク日本遠征記 / オイレンブルク [著] ; 中井晶夫訳 上・下 雄松堂書店 , 1969 (新異国叢書 ; 12・13) ISBN:4841910093
オイレンブルク遠征図録 1864-1873
天理図書館善本叢書 洋書之部
クラシカ・ヤポニカ 第VII次(東西交渉史3)
オイレンブルク遠征図録解説
Die Preussische Expedition nach Ost-Asien : Ansichten aus Japan, China und Siam
(Classica Japonica : facsimile series in the Tenri Central Library ; Section 7 . Japan and Europe relations ; III, 1)
[Tenri] : Tenri Central Library [Tokyo] : Sold by Yushodo, 1975
11書庫 資料ID:10110566
http://www.yushodo.co.jp/presslist/isbn4-8419-1031-X.htm  (2010/09/13確認)
http://www.yushodo.co.jp/kikou/2009antiqbookfair/1.pdf  (2010/09/22確認)
http://www.yushodo.co.jp/kikou/2009antiqbookfair/3.pdf  (2011/07/27確認)
http://www.yushodo.co.jp/kikou/2009antiqbookfair/index.html  (2011/07/27確認)
GUTEN TAG(仙台日独協会だより) 第21号 2011.4.1
日独交流150周年記念特集号
http://www.jdg-sendai.jp/guten_tag/GUTEN_TAG_21.pdf  (2011/09/29確認)
仙台日独協会
http://www.jdg-sendai.jp/index.html  (2011/09/29確認)
江戸時代 来日外国人人名辞典 岩下哲典編 東京堂出版, 2011.9 ISBN:9784490108019
幕末の対プロイセン条約交渉と開港延期問題
福岡万里子
史学雑誌 119(6), 1073-1098, 2010-06
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017179174  (2011/10/11確認)
一八四〇~五〇年代の東アジア情勢とドイツ諸国--プロイセン東アジア遠征の実施背景について
福岡万里子
洋学 (17), 37-85[含 英語文要旨], 2008
http://ci.nii.ac.jp/naid/40018280912  (2011/10/11確認)
オイレンブルク伯「バンコク日記」 : ドイツ、アジアで覇権を競う / 大西健夫著 リブロポート, 1990 (社会科学の冒険 ; 10) ISBN:4845705257
第1回獨逸遣日使節日本滯在記 日獨文化協会  刀江書院 (発売), 1940
注記: プロシア使節来朝年表略: p265-268 ; 原題は序による
別タイトル: Ostasien 1860-1862 in Briefen des Grafen Fritz zu Eulenburg, Königlich Preussischen Gesandten ;
第一回独逸遣日使節日本滞在記
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7462188.html  (2011/09/22確認)
シュピースのプロシア日本遠征記 / 小澤敏夫譯註<シュピース ノ プロシア ニホン エンセイキ>. -- (BN06141587)
東京 : 奥川書房, 1934.1
536p, 図版5枚 ; 23cm
注記: 1859年より1862年に亘る、プロシアの東アジア遠征記 Die Preussische Expedition nach Ostasien während der Jahre 1859-1862.
Reise-Skizzen aus Japan, China und Siam. Leipzig 1864. の中、主として日本に關する記事のみを譯出したもの
別タイトル: Preussische Japan=Expedition ; シュピースのプロシャ日本遠征記
著者標目: Spieß, Gustav, 1802-1875 ; 小澤, 敏夫<オザワ, トシオ>
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/20022630.html  (2011/09/22確認)
エルベ号艦長幕末記 / R・ヴェルナー著 ; 金森誠也, 安藤勉訳 新人物往来社 , 1990 (日本見聞記シリーズ ; 23)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7787199.html  (2011/09/22確認)
黎明日本 / フォン・ブラント著 ; 日獨文化協會譯 刀江書院 , 1942
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/8113144.html  (2011/09/22確認)
オイレンブルグ東アジア・日本遠征公式記録
(ドイツ語初版復刻) 全4巻
Die preussische Expedition nach Ost-Asien, nach amtlichen Quellen
2001年12月刊行
約1750頁 底本:1864-73年刊初版
本体セット価¥98,000
ISBN 4-931444-75-X
http://www.aplink.jp/synapse/4-931444-75-X.htm  (2011/07/17確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3861165.html  (2011/07/17確認)
Dobson, Sebastian / Saaler, Sven (Hg. / Eds.)
Unter den Augen des Preußen-Adlers
プロイセン・ドイツが観た幕末日本
Lithographien, Zeichnungen und Photographien der Teilnehmer der Eulenburg-Mission in Japan, 1860–61
(in deutscher, englischer und japanischer Sprache)
2011 · ISBN 978-3-86205-137-3 · geb., Querformat 29,7 x 21 cm · 392 Seiten, 188 Abbildungen · EUR 49,—
Eine Publikation der OAG Deutsche Gesellschaft für Natur- und Völkerkunde Ostasiens, Tokyo
http://www.iudicium.de/katalog/86205-137.htm  (2011/10/17確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00275116&key=B136479004325853&start=1&srmode=0  (2013/04/01確認)
福岡万里子/著. プロイセン東アジア遠征と幕末外交. 東京大学出版会, 2013.
ISBN:9784130262347
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046601154-00 , ISBN 4130262343
キーワード
(Keywords)
オイレンブルク日本遠征記
Eulenburg, Friedrich Albrecht Graf zu
日普修好通商条約
Berg, Albert アルベルト・ベルク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Die preussische Expedition nach Ost-Asien, 1864
http://resolver.staatsbibliothek-berlin.de/SBB00004AA800010000  (2011/07/17確認)
Die preussische Expedition nach Ost-Asien, 1864
http://digital.staatsbibliothek-berlin.de/dms/werkansicht/?PPN=PPN655221050  (2011/07/17確認)
プロシャ東アジア調査団「江戸城常盤橋御門図」 東洋文庫
http://61.197.194.13/toyo/meihinten/page/img_005.html  (2012/10/12確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決