このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071216
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-060
事例作成日
(Creation date)
2010年9月12日登録日時
(Registration date)
2010年09月12日 14時56分更新日時
(Last update)
2010年10月20日 14時45分
質問
(Question)
高齢者の身体機能と運転適性について詳しいデータが出ているものを見たい。
回答
(Answer)
④、⑩、⑪の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話を聞いたところ「高齢者の反射時間が長くなる、視力や聴力が衰える」等のデータがほしいということだった。
市内OPACでキーワードを“高齢者 運転”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『安全運転寿命』北村憲康/著 星雲社 2009(自館請求記号:681.3)
中高年ドライバーのリスクについての記述はあるが、具体的なデータはなかった。
②『警察白書 平成21年版』警察庁/編 ぎょうせい 2009(自館請求記号:R317/白書)
p165に高齢運転者対策についての記述はあるが、データはなかった。
③『これで防げる高齢期の事故』寺崎明美/編著 一橋出版 2001(相模原市立図書館請求記号:493.185)
p106「車の運転中」、p176「視覚障害」、p187「聴覚障害」の項目があるが、データはなかった。
④『高齢ドライバー・激増時代』所正文/著 学文社 2007(相模大野図書館請求記号:681.3)
p73「高齢ドライバーの運連能力」という項目があり、「静止・動体視力の加齢変化」、「夜間視力の加齢変化」、「反応時間の加齢変化」等のグラフがあった。
交通関係について調べる本のある棚の辺りを直接探して次の資料を見つけた。
⑤『交通安全白書 平成21年版』内閣府/編 日経印刷 2009(自館請求記号:R681/白書)
p62「年齢別免許保有状況」、p66「高齢運転者対策の充実」という項目があったが、データはなかった。
⑥『国土交通白書 2009』国土交通省/編 ぎょうせい 2009(自館請求記号:R682/白書/ROM682)
データはなかった。
⑦『交通年鑑 平成21年版』交通協力会 2009(自館請求記号:R680)
データはなかった。
体の機能や健康に関する本のある棚の辺りを直接探して次の資料を見つけた。
⑧『カラーアトラスからだの構造と機能』小板橋喜久代/編著 学習研究社 2001(自館請求記号:HE491)
データはなかった。
⑨『からだの年齢事典』鈴木隆雄/編 朝倉書店 2008(自館請求記号:R491)
p97「運動機能の加齢変化」のグラフ、p335「視力の年齢と調節力」のグラフがあった。
Webcat Plusでキーワードを“高齢者の身体機能と運転”にして検索して見つかった本が市内にあるか市内OPACでそれぞれの書名から検索した。
⑩『誰もが迎える高齢期』礒島啓子/著 文芸社 2002(相模大野図書館請求記号:367.7)
p31「高齢期の知覚と運動機能」の項目に「視力・聴力・運動機能」について記述があった。
後日、質問者から『高齢者運転適性ハンドブック』という本を読みたいと希望があったので、神奈川県内図書館横断検索で書名を“高齢者運転適性ハンドブック”にして検索した。
⑪『高齢者運転適性ハンドブック』自動車技術会中部支部/編 自動車技術会 2005(神奈川県立図書館請求記号:681.3/47)
④、⑩、⑪の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
基礎医学  (491 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『安全運転寿命』北村憲康/著 星雲社 2009 (自館請求記号:681.3)
『警察白書 平成21年版』警察庁/編 ぎょうせい 2009 (自館請求記号:R317/白書)
『これで防げる高齢期の事故』寺崎明美/編著 一橋出版 2001 (相模原市立図書館請求記号:493.185)
『高齢ドライバー・激増時代』所正文/著 学文社 2007 (相模大野図書館請求記号:681.3)
『交通安全白書 平成21年版』内閣府/編 日経印刷 2009 (自館請求記号:R681/白書)
『国土交通白書 2009』国土交通省/編 ぎょうせい 2009 (自館請求記号:R682/白書/ROM682)
『交通年鑑 平成21年版』交通協力会 2009 (自館請求記号:R680)
『カラーアトラスからだの構造と機能』小板橋喜久代/編著 学習研究社 2001 (自館請求記号:HE491)
『からだの年齢事典』鈴木隆雄/編 朝倉書店 2008 (自館請求記号:R491)
『誰もが迎える高齢期』礒島啓子/著 文芸社 2002 (相模大野図書館請求記号:367.7)
『高齢者運転適性ハンドブック』自動車技術会中部支部/編 自動車技術会 2005 (神奈川県立図書館請求記号:681.3/47)
キーワード
(Keywords)
高齢者
運転適性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!