このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071194
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
戸畑分館 190
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 13時33分更新日時
(Last update)
2016年09月22日 11時24分
質問
(Question)
おもちゃのうさぎが本物のうさぎになる話が載っている絵本はありますか。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチを検索すると、『ビロードのうさぎ』『ベルベットうさぎのなみだ』が該当すると思われます。以下、あらすじをご紹介します。
おもちゃのうさぎは、クリスマスプレゼントして男の子の所にやって来ます。ある日おもちゃのウマから、「子ども部屋には時々魔法がかかり、とてもかわいがられたおもちゃが『ほんとうのもの』になる」と教えてもらいます。そして月日は流れ、うさぎは焼かれることになりました。しかし、そこでうさぎは本物になることができたのです。
絵本の他に読み物の『ビロードうさぎ』があります。「岩波の子どもの本」シリーズでは『スザンナのお人形』という題名の中に収められた「ビロードのうさぎ」もあります。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに国立国会図書館国際子ども図書館HPより、児童総合目録のあらすじの項目に「おもちゃのうさぎ ほんもののうさぎ」のキーワードを入力しましたが、該当する本はありませんでした。再度、「おもちゃ うさぎ」のキーワードに変更し検索すると、8件のヒットがありました。市内所蔵は所蔵館よりとりよせ内容確認、市内所蔵がないものはあらすじより判断し下記1件が該当すると判断しました。
『ビロードのうさぎ』 マージェリィ・W・ビアンコ/原作 酒井駒子/絵・抄訳 ブロンズ新社 2007 <E/ビ>
さらに、翻訳者や版の違いの確認のため、書名の項目に「ビロード うさぎ」を入力し検索すると20件のヒットがあり、その中で市内所蔵をとりよせ、内容を確認しました。
また、著者の項目に「マージェリー ウィリアムズ」を入力し検索すると、下記1件がヒットしましたが、市内に所蔵はありませんでした。
『フラヴィアとビロードのうさぎ』 マージェリー・ウィリアムズ/原作 フラヴィア・ウィドゥン/作・絵 もきかずこ/訳 ビクター音楽産業 1992
再度、著者名を「マージェリィ ウィリアムズ」に変更し5件のヒットがありましたが、書名検索の結果と重ならなかったのは下記の1件でした。自館所蔵のため、内容を確認し該当の話と確認しました。
『ベルベットうさぎのなみだ』 マージェリィ・ウィリアムズ/原作 ルー・ファンチャー/文 スティーブ・ジョンソン/絵 BL出版 2004 <E/ジ>
確認のため、インターネットyahooにて「おもちゃ うさぎ ほんもの」のキーワードで検索すると、絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net )から 下記1件がヒットしました。
『ビロードのうさぎ』 マージェリィ・W・ビアンコ/原作 酒井駒子/絵・抄訳 ブロンズ新社 2007
以上の結果から絵本・読み物・訳者の違いがある下記参考資料を回答、提示しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ビロードのうさぎ』 マージェリィ・W・ビアンコ/原作 酒井駒子/抄訳・絵 ブロンズ新社 2007.4 <E/サ>
『ベルベットうさぎのなみだ』 マージェリィ・ウィリアムズ/原作 ルー・ファンチャー/文 スティーブ・ジョンソン/絵 ルー・ファンチャー/絵 BL出版 2004.11 <E/ヘ>
『ビロードうさぎ』 マージェリィ・ウィリアムス/ぶん いしいももこ/やく ウィリアム・ニコルソン/え 童話館出版 2002.3 <933/ウ>
『スザンナのお人形』 石井桃子/訳 マージェリィ・ビアンコ/文 高野三三男/絵 岩波書店 1974.3 <953/ス>
絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net )2011年1月15日
キーワード
(Keywords)
うさぎ
おもちゃ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!