このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071182
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-019
事例作成日
(Creation date)
2010/04/21登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時33分
質問
(Question)
『埼玉苗字辞典 1-4』の著者、茂木和平氏の略歴を知りたい。
※『埼玉苗字辞典』(茂木和平著 茂木和平 2004-2008)
回答
(Answer)
朝日新聞の次の記事を紹介する。これ以外に経歴を記した資料は見つからず。
「(ひと彩々)深谷・茂木和平さん 名字調査40年、集大成の4卷/埼玉県」『朝日新聞 2008年11月5日 朝刊 埼玉全県・2地方』p28
記事によると、同氏は中学生の時苗字の由来に興味を持って以来、40年以上かけて一人で2千以上の集落を回って調べ、52歳で会社を退社。2004年に調査を終え、自費出版で4巻各2千頁ほどの辞典を100セット作ったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉苗字辞典』(茂木和平著 茂木和平)の奥付には名前以外の記載なし。
『あゆみ』(埼玉県立深谷商業高等学校地理歴史研究部)
p112「顧問部員住所録」には名前と住所のみ掲載あり。
《埼玉新聞記事検索》
(2006.10-2010.4.15)を検索するが該当の記事はなし。
《聞蔵Ⅱビジュアル》を検索すると、1件ヒットする。
【その他の調査済み資料】
《ヨミダス歴史館(読売新聞+人物検索)》(オンラインデータベース)
《毎日NEWSPACK》
『埼玉新聞縮刷版』(2008年10月・11月、2004年10月)
『深商六十年史』(埼玉県立深谷商業高等学校創立六十周年記念誌編集委員会編 埼玉県立深谷商業高等学校 1981)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉県人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞 2008年11月5日 朝刊 埼玉全県・2地方』
キーワード
(Keywords)
茂木 和平(モテギ ワヘイ)
姓氏-埼玉県-辞書
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!