このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071172
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-009
事例作成日
(Creation date)
2010/03/14登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時33分
質問
(Question)
路村ができる場所には、何か特徴があるのか。例えば、九州に多く東北に少ない。海辺にはない。
回答
(Answer)
街村の分布の特徴については簡単な記述があったが、路村については見つからなかった。
『日本の集落』(矢嶋仁吉著 古今書院 1967)
p104-105 街村と路村の説明あり。街村は全国的分布の資料紹介と分布の特徴について簡単に記述があるが、路村はない。
『日本歴史地理用語辞典』(藤岡謙二郎編 柏書房 1981)
p87 街村については「東北日本に多くみられ、西南日本には比較的少ない」とあるが路村についての記述はない。
回答プロセス
(Answering process)
『郷土史大辞典 下』〈路村〉の項で紹介されている参考図書や地理事典を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の集落』(矢嶋仁吉著 古今書院 1967)
『日本歴史地理用語辞典』(藤岡謙二郎編 柏書房 1981)
キーワード
(Keywords)
集落地理
人文地理学
路村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!