このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071159
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-021
事例作成日
(Creation date)
2010/04/04登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時34分
質問
(Question)
「腰部脊柱管狭窄症」に関する資料と、その闘病記について知りたい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提供し、未所蔵資料の書誌とWeb情報をあわせて回答する。
所蔵資料
以下の3冊を提供する。
『これだけは知っておきたい足腰の痛みの自己管理 腰部脊柱管狭窄症の理解のために』
(清水克時 医薬ジャーナル社 2006)
『坐骨神経痛がわかる本 腰部脊柱管狭窄症 新版』
(戸山芳昭 法研 2009)
『中高年の坐骨神経痛 原因となる「腰部脊柱管狭窄症」の治療』
(下出真法 保健同人社 2002)
本書は闘病記ではないが、p67-75に「Q&A」の掲載あり。
未所蔵の闘病記
「わが腰痛奮闘記 インフォームド・コンセントを成功させた一六五日」
(郡司道子 のべる出版 2003 ISBN:4877039155)
「幻覚から甦って」(髙橋弘子 文芸社 2001 ISBN:4835526074)
Web情報
以下に、ブログ記事(日記)が掲載されている。
《TOBYO β版》( http://www.tobyo.jp/index.php  2010/04/06最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
未所蔵の闘病記
以下のWebサイトを病名から検索するといずれも①のみ記載があり。
《東京都立図書館》を「健康医療情報サービス>闘病記文庫>病名一覧」で探索する。
《闘病記ライブラリー》を「神経の病気>その他の病気」で探索する。また、「腰部」という限定なしで見ると②も掲載があり。
《on-line古書店パラメディカ》を「List-a 闘病記1」で探索する。
①「わが腰痛奮闘記 インフォームド・コンセントを成功させた一六五日」
(郡司道子 のべる出版 2003 ISBN:4877039155)
県立図未所蔵。県内公共図等で所蔵。
②『幻覚から甦って』
(髙橋弘子 文芸社 2001 ISBN:4835526074)
県立図未所蔵。県内公共図等で所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『これだけは知っておきたい足腰の痛みの自己管理 腰部脊柱管狭窄症の理解のために』(清水克時 医薬ジャーナル社 2006)
『坐骨神経痛がわかる本 腰部脊柱管狭窄症 新版』(戸山芳昭 法研 2009)
『中高年の坐骨神経痛 原因となる「腰部脊柱管狭窄症」の治療』(下出真法 保健同人社 2002)
キーワード
(Keywords)
腰部脊柱管狭窄症
腰痛
神経痛-坐骨神経痛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!