このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071141
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-003
事例作成日
(Creation date)
2010/01/13登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
ペーター・ヘルトリング著『散文詩集「さすらい人」』(1988年)の書誌事項を知りたい。
回答
(Answer)
以下の雑誌記事やヘルトリングの図書資料に関する書誌事項はわかったが、質問の散文詩集についての出版は確認できなかった。
富田佐保子著「さすらい人シューベルト : ぺーター・ヘルトリングの『シューベルト』についてUber Peter Hartlings Roman Schubert」 (『オーストリア文学 11号』p26-33 オーストリア文学研究会1995)
『シューベルト:12の楽興の時とひとつの小説』(ペーター・ヘルトリング著 同学社 2004)
埼玉県立図書館所蔵なし。埼玉県内公共図書館に所蔵あり。
『ペーター・ヘルトリング 詩と歌曲』(BAYER (BR-14002) CD)
ドイツの人気作家・詩人、ペーター・ヘルトリングの詩に基づいて作曲された原題ドイツの作曲家の作品を集めたアルバム。ヘルトリング自身の講演「誌と散文について」も収録している。
「さすらい人」に関する記述はこの紹介では見つからない。県内所蔵なし。
『シューベルト:2つの冬の旅』(CAPRICCIO(カタログ番号C10382-83) CD)
ジャンル:クラシック カテゴリ:声楽曲、室内楽 作曲家:フランツ・シューベルト 作詞家:Wilhelm Muller アーティスト:白井光子、タベア・ツィンマーマン
ヘルトリングが「冬の旅」のミュラー版を朗読しているCDとわかる。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》を〈さすらい人 & ヘルトリング〉でを検索するが所蔵なし。
《Google》を〈さすらい人 & ヘルトリング〉で検索する。
雑誌記事、CDについて回答の情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オーストリア文学 11号』(オーストリア文学研究会 1995)
『シューベルト:12の楽興の時とひとつの小説』(ペーター・ヘルトリング著 同学社 2004)
『ペーター・ヘルトリング 詩と歌曲』(BAYER CD)
『シューベルト:2つの冬の旅』(CAPRICCIO カタログ番号C10382-83 CD)
キーワード
(Keywords)
ヘルトリング ペーター(Hartling Pete)
シューベルト フランツ ピーター(Franz Peter Schubert)
さすらい人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!