このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071136
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-011
事例作成日
(Creation date)
2010/03/02登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
大手銀行がつぶれないのはなぜか。また、他の業界・業種より金融(銀行)業が優位に立っているのはなぜか。
回答
(Answer)
質問に関連する内容を掲載している資料として下記の資料を紹介する。
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2008)の「銀行(大手)」の項
『金融システムの構造変化と銀行経営』(東洋経済新報社 1998)
『現代の銀行経営論』(中央経済社 1997)
『銀行の没落』(日本経済新聞社 1991)
『金融業における競争の効率性』(東洋経済新報社 2005)
『格付けの知識』(日本経済新聞社 1998)
「どう変わる?銀行と企業の関係」(『週刊東洋経済 No.5772』)
「聞け!現場の悲鳴と本音(今、銀行の第一線で)」(『週刊東洋経済 No.5795』)
「政府の介入は混沌を生むだけ企業再生の市場に任すしかない」」(『週刊東洋経済 No.5796』)
回答プロセス
(Answering process)
ビジネス関係の資料を調べる。
『業種別審査事典 8』のp901-906に〈銀行(大手)』の項があり、業界の特性や大手銀行の格付等のデータあり。
自館目録を件名〈銀行〉、《BOOKPLUS》を〈銀行 & 優位〉〈銀行 & つぶれない〉、《Webcatplus》を〈銀行 &   有意性〉で検索した結果から、関連する銀行関係の図書あり。
《MAGAZINEPLUS》を〈銀行 & 優位〉〈銀行 & つぶれない〉で検索した結果から関連する記事を掲載した『週刊東洋経済』あり。
以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2008)
『金融システムの構造変化と銀行経営』(上林敬宗著 東洋経済新報社 1998)
『現代の銀行経営論』(佐野勝次編著 中央経済社 1997)
『金融業における競争の効率性』(筒井義郎著 東洋経済新報社 2005)
キーワード
(Keywords)
銀行経営
銀行
金融業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!