このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071133
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-008
事例作成日
(Creation date)
2010/04/20登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
春日部市にあった米問屋伊勢屋惣兵衛、伊勢屋伊兵衛についての資料が見たい。
回答
(Answer)
伊勢屋惣兵衛、伊勢屋伊兵衛について詳細な資料は見つからなかったが、下記の資料を紹介する。
1 「伊勢屋」の屋号が記載されていた資料
『春日部市史 6 通史編1』
p677「粕壁宿伊勢屋七兵衛」の名前あり。
p681「先の伊勢屋七兵衛は粕壁で穀宿(穀問屋)を営む商人であった」とあり。
p682「(粕壁宿の穀商人として…)伊勢屋庄助」とあり。
『文書館紀要 第3号』(埼玉県立文書館 1989)
重田正夫著「近世後期における一地主の米穀販売」
p47-48「土生津家 米販売先一覧」に「伊勢屋庄助」の名あり。(前出『春日部市史 6 通史編1』p682の出典)
2 「惣兵衛」「伊兵衛」の名が記載されていた資料
『春日部市史 6 通史編1』
p682「(前出の伊勢屋庄助に続いて)石や惣兵衛(安永年間)、栃木屋惣兵衛…(天明年間)」とあり。
『春日部市史 3 近世史料編3-1』
p363 資料426「米穀・酒・醤油・炭薪商売其外書付可差出御廻状并書上」に「米 惣兵衛」の名前があるが、屋号の記載なし。
『春日部市史 3 近世史料編3-2』
p1012 資料1「議定一札之事」に「仲買 惣兵衛」の名前があるが、屋号の記載なし。(同資料は、『埼玉県史 資料編16』 p765にもあり。)
[附表] p40 粕壁宿宗門人別書上帳10石以上の高持調一覧に「惣兵衛 舂米・油紋」の名あり。
p538-911「嘉永二年三月宗門人別書上帳」の中に「穀屋 七兵衛 子惣兵衛」(p588)、「舂米・油絞渡世 惣兵衛」(p637)、「荒物商ひ 伊兵衛」(p791)の名あり。
『春日部市史 3 近世史料編2』
p439 資料75「米価之義御廻状」に「粕壁宿 穀渡世惣代 惣兵衛」の名前があるが、屋号の記載なし。
『幕末期における江戸近在宿の人口動態-武蔵国埼玉郡粕壁宿の場合-』
p46下段 第20表「奉公人の雇主名とその階層と生業」に「伊兵衛 荒物商」「惣兵衛 舂米・油絞」の名前があるが、屋号は不明。
『埼玉県営業便覧 復刻版』(埼玉新聞社 1977(元版の発行1902))
粕壁町p22上段に「荒物太物卸小売商 伊勢屋佐野 伊兵衛」の名前あり。
『埼玉苗字辞典 2』
p3706中段「埼玉郡粕壁宿 東八幡社(中略)明治三十四年碑に佐野伊兵衛(太物商伊勢屋・嘉永元年生)。」とあり。
『かすかべの宝もの2 江戸時代の暮らしと文化 展示案内』
粕壁宿商家伊勢屋に伝えられた帳簿や手習書の写真の掲載あり。
『撰要類集細目 3』
p43 七-1 御仕置之部三 に「伊勢屋伊兵衛」の名があるが、粕壁宿の人物であるかは不明。
また、《埼玉県立文書館収蔵資料DB》に「伊勢屋伊兵衛」関係文書が3件あるが、粕壁宿の人物であるかは不明。「伊勢屋惣兵衛」はなし。埼玉県立文書館では、粕壁宿の名主文書群である「中島家文書」を所蔵しているため紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
市史、人物辞典等の調査をする。
自館目録を〈(全項目)粕壁宿〉で検索する。
埼玉雑索を〈粕壁宿〉で検索する。
《NDLリサーチナビ》《埼玉県立文書館所蔵資料データベース》を〈伊勢屋惣兵衛〉〈伊勢屋伊兵衛〉で検索する。
その他調査済み資料
『埼玉人物事典』埼玉人物事典(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉大百科事典』埼玉大百科事典(埼玉新聞社 1974-1975)
『粕壁町誌』粕壁町誌(粕壁町 1936)
『時の光彩 春日部の歴史』(春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004)
『粕壁宿と日光道中』(春日部郷土資料館 1991)
『粕壁宿と日光道中 2』(春日部郷土資料館 2008)
『春日部庄和町の歴史』(春日部郷土資料館 [2005])
『宿場の商人』(春日部郷土資料館 [1992])
『かすかべ写真館』(春日部郷土資料館 1999)
『目で見る春日部・岩槻・庄和の100年』(榊田武夫[ほか]編 郷土出版社 2000)
『明治・大正・昭和埼玉東部写真集』(中島清治編著 国書刊行会 1987)
『粕壁宿における宿駅制度の研究』(若山法一 1975)
『近世日本の都市と民衆』(渡辺浩一著 吉川弘文館 1999)
『徳川時代の米穀配給組織』(鈴木直二著 国書刊行会 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『春日部市史 6 通史編1』(春日部市 1994)
『文書館紀要 第3号』(埼玉県立文書館 1989)
『春日部市史 6 通史編1』(春日部市 1994)
『春日部市史 3 近世史料編3-1』(春日部市 1982)
『春日部市史 3 近世史料編3-2』(春日部市 1982)
『春日部市史 3 近世史料編2』(春日部市 1980)
『幕末期における江戸近在宿の人口動態-武蔵国埼玉郡粕壁宿の場合-』(酒井守 1983)
『埼玉県営業便覧 復刻版』(埼玉新聞社 1977(元版の発行1902))
『埼玉苗字辞典 2』(茂木和平 2006)
『かすかべの宝もの 2 江戸時代の暮らしと文化 展示案内』(春日部郷土資料館 2000)
『撰要類集細目 3』(国立国会図書館 1968)
キーワード
(Keywords)
伊勢屋 惣兵衛(イセヤ ソウベイ)
伊勢屋 伊兵衛(イセヤ イヘイ)
春日部市-埼玉県
古文書
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!