このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071130
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-005
事例作成日
(Creation date)
2010/05/21登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
埼玉県の柔術についての文献が知りたい。また、『埼玉県教育史 1』に名前がある柔術家「深井勘右衛門景周」についての文献が知りたい。
回答
(Answer)
1 埼玉県の柔術について下記の資料を紹介する。
『埼玉県柔道史』
p2-25「埼玉県の柔術諸流派-江戸から明治へ」
『埼玉大学紀要 体育学篇8』
p29-47志藤義孝・山本邦夫著「埼玉県の柔道」
『埼玉大学紀要 体育学篇10』
p1-12志藤義孝・山本邦夫著「埼玉県の柔道(そのⅡ)」
『埼玉大学紀要 体育学篇12』
p29-60山本邦夫著「埼玉県の柔道(そのⅣ)」
『埼玉大学紀要 体育学篇13』
p21-35山本邦夫著「埼玉県の柔道(そのⅤ)」
『立正大学 北埼玉地域研究センター年報 第7号』
p9-17大森宣昌ほか著「北埼玉地区における武術史の研究」
起倒流伝書についての記述あり。
『熊谷市郷土文化会誌(旧版) 第4号』
p23-24黒沢国太郎著「熊谷の柔道」
熊谷にあった柔術の道場名の記載あり。
『熊谷市郷土文化会誌 第54号』
p19-24山田淳之著「武術の里中条とその周辺-起倒流柔術・達人納見織市さん-」
『埼玉県史研究 第32号』
p41-48吉本富男著「職域開拓の先覚者・吉田弘道と竹岡宇三郎-はり・きゅう・あん摩術と柔道整復術の公認を獲得-」
竹岡宇三郎の経歴で柔術についての記述あり。
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1(概論)』
p1-18「第1章 江戸時代における埼玉県の武術」
p19-26「第2章 江戸時代における武術の特色」
p27-42「第3章 武術教育」に柔術に関する記述あり。
『小川地方武道史』
p48-50「古武道柔術」
『初代講道館長嘉納治五郎恩師 柳儀斎福田八之助伝』
『埼玉県教育史 2』
p89-96「蔵町稽古場の設置と諸稽古」川越藩で行われていた諸稽古のひとつとして柔術があげられている。
p125-127「武術教育と師範」川越藩移封当時の文武諸流派及び師範名の表が掲載され、柔術も含まれている。
『下級武士と幕末明治』
p37-63「第1章 下級武士と武術流派」
p52に幕末期川越藩で行われていた武術流派の表あり。本文中には関連記述なし。
2 「深井勘右衛門景周」に関する文献として下記の資料を紹介する。
『埼玉人物事典』
p677「深井勘右衛門」
『鴻巣史話』
p108-109「深井勘右衛門景周(無敵斉)」
『鴻巣町史(復刻版)』(金沢貞次郎著 臨川書店 復刻版1987[初版1932])
p255-257「深井無敵齊」
『鴻巣市史 通史編2 近世』
p629-631「柔術と剣道」の中に「深井勘右衛門」に関する記述あり。
『埼玉県史(旧版) 6』
p427「深井景周」5行程度の簡単な記述あり。
『埼玉県教育史 金石文集(上)』
p30-31「深井景周の碑」
『埼玉史談 5』
p133-134「無敵齊之碑」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈(全項目)柔術 & 埼玉和書〉〈(全項目)柔道 & 埼玉和書〉で検索する。
《埼玉雑索》を〈柔術〉〈柔道〉で検索する。
上記の検索結果とその参考文献や人物事典等から調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県柔道史』(埼玉県柔道連盟 1990)
『埼玉大学紀要 体育学篇8』(埼玉大学教養学部 1974)
『埼玉大学紀要 体育学篇10』(埼玉大学教養学部 1975)
『埼玉大学紀要 体育学篇12』(埼玉大学教養学部 1977)
『埼玉大学紀要 体育学篇13』(埼玉大学教養学部 1978)
『立正大学 北埼玉地域研究センター年報 第7号』(立正大学 1984)
『熊谷市郷土文化会誌(旧版) 第4号』(1960)
『熊谷市郷土文化会誌 第54号』(1999)
『埼玉県史研究 32』(埼玉県立文書館 1997)
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1(概論)』(埼玉県武道館 1974)
『小川地方武道史』(小川地方武道史編集委員会 1971)
『埼玉県教育史 2』(埼玉県教育委員会 1969)
『下級武士と幕末明治』(布施賢治著 岩田書院 2006)
『鴻巣史話』(鴻巣市郷土研究会編 鴻巣市 1969)
『鴻巣町史(復刻版)』(金沢貞次郎著 臨川書店 復刻版1987[初版1932])
『鴻巣市史 通史編2近世』(鴻巣市 2004)
『埼玉県史(旧版) 6』(埼玉県 1937)
『埼玉県教育史 金石文集(上)』(埼玉県教育委員会 1967)
『埼玉史談 5』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1972)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『初代講道館長嘉納治五郎恩師 柳儀斎福田八之助伝』(秩父市柔道連盟 1967)
キーワード
(Keywords)
武道-埼玉県
深井 景周(フカイ カゲチカ)
郷土資料
柔術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!