このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071089
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-084
事例作成日
(Creation date)
2010/6/16登録日時
(Registration date)
2010年09月09日 15時40分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時50分
質問
(Question)
土佐神社、志那祢祭の松明の由来について
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『高知観光ガイドブック』2によると、「御神幸に昼間松明を持って歩くのは、遠い昔、浦の内鳴無神社への御神幸の帰りに風波が強くなり、磯伝いに帰る途中で狼に襲われ、とっさの智恵で山の松の木を切り倒し、火をつけて狼を追い払った古事に基づくといわれ、現在は参詣人の家内安全、悪魔祓いのためとされている。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の神々』は見たが、はっきりしなかった。
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『高知観光ガイドブック』Vol.2、土佐観光ガイドボランティア協会編著、土佐観光ガイドボランティア協会 2009年 (K291-150)
『祭礼行事 都道府県別 高知県』高橋秀雄,高木啓夫編、 おうふう 1995年 (K386-66)
『土佐の祭り』高木 啓夫/著、高知 高知新聞社 1992年 (K386-57)
『須崎市史』須崎市史編纂委員会編、 須崎市 1974年 (K217-52)
『県民グラフこうち 』187号 高知県知事公室編、 高知県知事公室 1980年 (K310-11)
キーワード
(Keywords)
志那祢祭
土佐神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!