このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071085
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-067
事例作成日
(Creation date)
2010/5/11登録日時
(Registration date)
2010年09月09日 13時58分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時51分
質問
(Question)
高知高等学校(現高知大)の寮歌である「豪気節」の作られたいきさつ。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
余田弦彦作詞で、大正12年第1回記念祭の運動会で発表された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
音楽.舞踊.バレエ  (76)
参考資料
(Reference materials)
『高知県百科事典』高知新聞社 1976年 (K031-2)
『高知、高知あゝ我母校 』制高知高等学校同窓会著、 旧制高知高等学校同窓会 1972 年 (K377-65)
『土佐路のはなし』NHK高知放送局編、1965年 (K049-6)
『高知観光ガイドブック』Vol.1 土佐観光ガイドボランティア協会編著、観光ガイドボランティア協会 2009年 (K291-150)
『文藝春秋デラックス No31心のふるさと 日本のうた』文藝春秋 1976年 (K768-宮地)
キーワード
(Keywords)
豪気節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!