このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070975
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100907-2
事例作成日
(Creation date)
2010年09月07日登録日時
(Registration date)
2010年09月07日 14時57分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 09時35分
質問
(Question)
『大蔵一覧』について知りたい。
回答
(Answer)
禅籍データベースから、下記の情報がわかった。
http://iriz.hanazono.ac.jp/data/zenseki_234.html  (2010/09/07確認)
「大蔵一覧(だいぞういちらん)  十巻(別に目録一巻)
「大蔵一覧集」ともいう。宋代、寧徳の大隠居士陳実の編。大蔵経の要文千百八十一則を抽出して六十門に分類し、項目ごとに頌をつけて見出し語とし、福州東漸寺版による千字文の経巻番号を付して検出に備えた類書。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
『総合仏教大辞典』を調べた。
禅籍データベース(花園大学国際禅学研究所)を調べた。
『禅学大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合仏教大辞典 / 総合仏教大辞典編集委員会編集 下 す-わ 京都 : 法蔵館 , 1987 p.938 大蔵一覧集
禅籍データベース 花園大学国際禅学研究所
http://iriz.hanazono.ac.jp/frame/data_f00a.html  (2010/09/07確認)
禅学大辞典 / 駒沢大学内禅学大辞典編纂所編 新版 大修館書店 , 1985 ISBN:4469091081 p.804 大蔵一覧
大蔵一覧集 [谷村文庫] 貴重資料画像 (京都大学附属図書館)
http://hdl.handle.net/2433/891  (2010/09/07確認)
仏書解説大辞典 第7巻 / 小野玄妙編纂 改訂 大東出版社 , 1964 p.363 大蔵一覧集
キーワード
(Keywords)
大蔵一覧集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!