このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070912
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100906-2
事例作成日
(Creation date)
2010年09月06日登録日時
(Registration date)
2010年09月06日 21時24分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時36分
質問
(Question)
駿河版について知りたい。
回答
(Answer)
東京大学総合研究博物館の下記サイトがあった。
歴史の文字 記載・活字・活版
西野嘉章編
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/publish_db/1996Moji/index.html  (2010/09/06確認)
第二部
活字の世界
駿河版銅製活字
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/publish_db/1996Moji/05/5100.html  (2010/09/06確認)
[歴史の文字 : 記載・活字・活版 西野嘉章編 東京大学総合研究博物館, 1996 (東京大学コレクション ; 3) ISBN:4130202030]
『日本古典籍書誌学辞典』、『国史大辞典』、東京大学史料編纂所データベース(大日本史料総合DB)の情報から、『大日本史料』の次の記録がわかった。
大日本史料 12編 17冊 1003頁
元和元年3月21日
「(第一条)家康、林道春に命じて、銅製活字を以て、大蔵一覧を印刷せしむ」
大日本史料 12編 23冊 761頁
元和2年1月19日
「(第二条)家康、金地院崇伝、林道春等に命じて、群書治要を印行せしむ」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
駿河版(するがばん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A7%BF%E6%B2%B3%E7%89%88/  (2010/09/06確認)
Webcat Plus Minusのフリーワード検索で、下記文献の情報がわかり、所蔵があった。
本と活字の歴史事典 / 印刷史研究会編 柏書房 , 2000 ISBN:4760118918
第2章 駿河版銅活字-その成立と鋳造技法の解析 百瀬宏 p.47
『日本古典籍書誌学辞典』、『国史大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 15 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 p.211 駿河版 するがばん
古活字版之研究 上巻・中巻・下巻 / 川瀬一馬著 増補版 日本古書籍商協会 , 1967
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/09/07確認)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922 p.333
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第8巻 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642005080 p.174
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2011/02/09確認)
日本書誌学用語辞典 / 川瀬一馬著 雄松堂書店 , 1990 p.166
駿河版銅活字 (印刷博物館)
http://www.printing-museum.org/collection/looking/04_01.html  (2010/09/06確認)
群書治要(ぐんしょちよう) 国立国会図書館貴重書展:展示No.42
http://www.ndl.go.jp/exhibit/50/html/catalog/c042.html  (2010/09/07確認)
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
駿河版(するがばん)
古活字版
金属活字
銅活字
徳川家康
林羅山(林道春)
金地院崇伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!