このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070911
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100906-1
事例作成日
(Creation date)
2010年09月06日登録日時
(Registration date)
2010年09月06日 17時42分更新日時
(Last update)
2011年07月09日 12時43分
質問
(Question)
江戸時代の落書を調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
落首辞典 / 鈴木棠三編 東京堂出版 , 1982
江戸時代落書類聚 / 矢島隆教 ; 鈴木棠三, 岡田哲校訂 上巻, 中巻, 下巻 東京堂出版 , 1984-1985
江戸 第7巻 / 大久保利謙編輯 立体社 , 1982
落首類纂 矢島隆教著
落首がえぐる江戸の世相 / 秋道博一著 文芸社 , 2002 ISBN:4835536533
定本武江年表 / [斎藤月岑著] ; 今井金吾校訂
上, 中, 下 筑摩書房 , 2003-2004 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-9・10・11)
ISBN:4480088016, 4480088024, 4480088032
下 索引 p.312 落書
回答プロセス
(Answering process)
落書、落首に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
箴言.アフォリズム.寸言  (917 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
落書(らくしょ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%90%BD%E6%9B%B8/  (2010/09/06確認)
落首(らくしゅ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%90%BD%E9%A6%96/  (2010/09/06確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第14巻 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642005145 p.495 らくしょ 落書
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第13巻 第2版 小学館 , 2002 ISBN:4095210133 p.762
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663(第6巻) p.194
キーワード
(Keywords)
落書
落首
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!