このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070899
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7772
事例作成日
(Creation date)
2010年09月05日登録日時
(Registration date)
2010年09月05日 15時48分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
仏生山まつりの大名行列の由来。
回答
(Answer)
・仏生山たんけん 高松市立仏生山小学校/編 高松市立仏生山小学校PTA 1994.8 (K2931 T7)
※p.70「仏生山お成り街道 大名行列」の簡単な説明あり。
・ふるさと仏生山 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 1992.10 (K2310 T11)
※p.65「大名行列」あり。
(関連資料)
・四国新聞クリッピング(I7ファイル)
・写真で見る香川の歳時記365日
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・「お成り、お成り」華々しく/高松・仏生山大名行列 四国新聞 2008/10/20
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20081020000067
※「・・・江戸時代に高松藩主が菩提寺(ぼだいじ)の法然寺に参拝した様(さま)を再現する「仏生山大名行列22件」が19日、香川県高松市仏生山町の「お成り街道」と呼ばれる参道で行われた。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
四国地方  (218)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
・仏生山たんけん 高松市立仏生山小学校/編 高松市立仏生山小学校PTA 1994.8 (K2931/T7/  郷土資料)
・ふるさと仏生山 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 1992.10 (K2310/T11/  郷土資料)
キーワード
(Keywords)
仏生山お成り街道 大名行列
いわざらこざら祭り
法然寺黒門市
調べ学習
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。 同様な事例あり。
小学校の記念誌などに郷土(校区)の情報が掲載されている例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!