このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070894
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11865
事例作成日
(Creation date)
2010年09月05日登録日時
(Registration date)
2010年09月05日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時59分
質問
(Question)
(1)たなばたの伝説についてアレンジされていない内容のものを見たい。(2)また、七夕の伝説に出てくるカササギに関する本はないか?
回答
(Answer)
(1)次の本を紹介。
・たなばたものがたり 行事の由来えほん 舟崎克彦/文 教育画劇 2001.5
(2)「ポプラディア」の「かささぎ」の項を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
(1)蔵書
・「カササギの生態調査報告書」
・「動物の社会と個体」
※p.43-48「カササギの社会」久保浩洋 あり。
・子どもに語る中国の昔話 松瀬七織/訳 こぐま社 2009.3
※「牛飼いと織姫」あり。
(2)NDLOPACで件名:カササギ をもつものは次の1点のみ。(当館所蔵なし)
・天然記念物カササギ生息地保存管理計画策定書. -- 佐賀県教育委員会, 1998.3. -- (佐賀県文化財調査報告書 ; 第139集)
(3)日本大百科全書 小学館 1985
※「カササギ」の項に次の記述あり。
「・・・また、古代から七夕の伝承とも結び付き、1年に1度、七月七日に牽牛星と織女星が出会うときには、カササギが二羽で天の川に橋を架けて渡すという伝えもある。・・・この七夕の伝説は、日本でも平安時代から知られており、『大和物語』に「かささぎの渡せる橋」、『枕草子』に「かささぎの橋」などとみえている。」
事前調査事項
(Preliminary research)
いくつか自分で探したが、自分が「これ」と思えるような内容のものが見つからなかったとのこと。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
七夕
カササギ
7月
牛飼いと織姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
「たなばた」で検索すると例えば次のような所蔵あり。
・たなばた(J/H5/3)
・たなばた(J/S102/10)
・たなばたてんにょ(J/A5/16)
・たなばたこびとのおはなし(J/M27/22-2)
・たなばたものがたり(J/G122/1-6)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!