このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070878
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
国際友好10 中村
事例作成日
(Creation date)
2010年09月04日登録日時
(Registration date)
2010年09月04日 10時23分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 14時03分
質問
(Question)
旧南満州鉄道で、その当時最高の水準を誇った「あじあ号」に関する資料で、蒸気機関車パシナの写真、設計図、イラストが紹介されているものを教えてください。
回答
(Answer)
南満洲鉄道株式会社(通称満鉄)は、日露戦争後の1906(明治39)年に創立され、日本の満洲(現中国東北部)経営に中心的役割を果たした半官半民の巨大国策会社でした。第二次世界大戦の終戦により消滅しました。
『忘れえぬ満鉄』や『おもいでの南満洲鉄道 写真集』によると、パシナとは南満州鉄道の特急「あじあ号」の客車を牽引する蒸気機関車のことで、流線型のフォルムや淡青色の車体が特徴的です.各部品の設計からやりなおした画期的な蒸気機関車で,満鉄を代表する車輌として、その技術を世界に誇るシンボルでした。
『おもいでの南満洲鉄道 写真集』には客室内・展望室のイラスト、各車両の写真、詳細な設計図が紹介されているほか、寸法、運行距離等車両構成などの情報も載っています。また『満鉄特急あじあ号』には、空調設備、電気装置などの詳しい仕組みが設計図とともに説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おもいでの南満洲鉄道』 市原 善積/編著,小熊 米雄/編著,永田 龍三郎/編著 誠文堂新光社、1970年 <686.2/ミ>
『懐かしの満洲鉄道』 戸島 健太郎/文 国書刊行会 1980年 <686.2/ト>
『満鉄特急あじあ号』 市原善積/著 原書房 1976年 <686.2/イ> (161~249頁)
『忘れえぬ滿鐵』 世界文化社 2006年 <335.4/ワ>
『昭和十年の鉄道旅行』 ネコ・パブリッシング 2010年 <686.2/シ> (12~23頁)
『図説満鉄「満州」の巨人』西澤泰彦著 河出書房新社 2000年 【335.4/ニ】
キーワード
(Keywords)
満州
満州鉄道
パシナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決