このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070817
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-069
事例作成日
(Creation date)
2001/03/28登録日時
(Registration date)
2010年09月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年05月25日 10時26分
質問
(Question)
農家の生活、農作業についての古い言葉の解説が載っている資料
回答
(Answer)
農家に関する古い言葉がまとまった資料を見つけることができなかった。
『日本方言大辞典』や、『日本史用語大辞典 1,2』などは農家などに関する言葉はまとまって掲載されていなかったが、例としてあげられていた「えがけ」や「へっつい」などが掲載されていたので、調べることはできるかと思われる。
【追記:2010.9.2】
『絵引民具の事典』には、「たべる」「よそおう」「すまう」「たがやす」「かう」「とる」「つくる」「はこぶ」「あきなう」「いのる」「たのしむ」「まじわる」にわけ絵入りで民具が紹介されている。
参考までに「へっつい」はあるが、「えがけ」は掲載なし。
『写真でみる農具民具』には、主に農具の写真と簡単な説明が掲載されている。地域特有の呼び名が掲載されているものもあった。
参考までに「へっつい」「えがけ」ともに掲載なし。
回答プロセス
(Answering process)
「農業 用語」をキーワードにして検索。
『図解農業土木用語集』(東洋書店 1982)
『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会 2006)
にあたるが掲載なし。
「古代 用語」をキーワードにして検索。
『古代史用語事典』(新人物往来社 1991)
にあたるが掲載なし。
「歴史 用語」をキーワードにして検索。
『江戸時代用語考証事典』(新人物往来社 1984)
『中世史用語事典』(新人物往来社 1991)
『近現代史用語事典』(新人物往来社 1992)
『近世史用語事典』(新人物往来社 1993)
『日本史用語大事典』(新人物往来社 1995)
にあたるが掲載なし。
『日本史用語大辞典 2』の索引にへっついあり。
『日本史用語大辞典 1』に「かまど」の項に「へっつい」とあり。
『日本方言大辞典』に、「えがけ」、「竈(へっつい)」の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
たとえば「へっつい」というのは釜戸のことであり、「えがけ」とは女の人が農作業の時に使用していた手袋のことであるが、そういった解説が載っている資料。
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『日本方言大辞典 上巻』尚学図書/編集 小学館 1989.03 <R818ニ>
『日本方言大辞典 下巻』尚学図書/編集 小学館 1989.03 <R818ニ>
『日本史用語大辞典 1』日本史用語大辞典編集委員会/編 柏書房 1978 <R210.03ニ>
『日本史用語大辞典 2』日本史用語大辞典編集委員会/編 柏書房 1978 <R210.03ニ>
『絵引民具の事典』岩井 宏實/監修,工藤 員功/編,中林 啓治/作画 河出書房新社 2008.09 <R383エ>
『写真でみる農具民具』農林水産技術会議事務局/編集 農林統計協会 1988 <614シ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決