このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070786
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100903-3
事例作成日
(Creation date)
2010年09月03日登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 14時39分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 14時56分
質問
(Question)
『近世物之本江戸作者部類』を探している。
回答
(Answer)
日本古典籍総合目録の情報などから、下記の所蔵文献がわかった。
近古文芸温知叢書 第5編 / 岸上操編 博文館 , 1891
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 893083
統一書名 近世物之本江戸作者部類 ( きんせいもののほんえどさくしゃぶるい ), K, 1
巻冊 二巻二冊
分類 伝記
著者 滝沢/馬琴( 曲亭/馬琴 )
成立年 天保五
国書所在
【写】静嘉(「近世江戸作者部類」),日比谷加賀(自筆),桜山,[補遺]日比谷諸家
【複】〔活〕温知叢書五・戯作者伝記集成(江戸文学類従刊行会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.255
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.344
近世物之本江戸作者部類 / 曲亭馬琴[著],木村三四吾編 [不明] : [不明] , 1971 ISBN:4840690758
著者自筆補記本
天理図書館蔵西荘文庫本の複製縮小
キーワード
(Keywords)
曲亭馬琴
滝沢馬琴
近世物之本江戸作者部類(きんせいもののほんえどさくしゃぶるい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!