このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070776
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-062
事例作成日
(Creation date)
2001/01/10登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年04月25日 15時41分
質問
(Question)
ウィーンの銘菓「ザッハトルテ」にまつわるエピソード。「甘い戦争」について知りたい。
回答
(Answer)
以下参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
『百菓辞典』山本 候充/編 東京堂出版 1997.08 <R588ヤ> (p110-111)
『世界の味探究事典』岡田 哲/編 東京堂出版 1997.09 <R383オ> (p142-143)
『万国お菓子物語』吉田 菊次郎/著 晶文社 1998.04 <383ヨ> (p122-123)
『ヨーロッパお菓子漫遊記』吉田 菊次郎/著 時事通信社 1996.07 <588ヨ> (p13-15)
『ケーキ物語』川副 美紀/絵 文 講談社 1995.02 <596カ>, ISBN 4-06-207202-5 (p28 ザッハー氏の訴訟)
キーワード
(Keywords)
エドワード・ザッハー
デメル
メッテルニヒ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!