このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070768
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10060016
事例作成日
(Creation date)
2010/06/20登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時14分
質問
(Question)
舞妓の絵を描くため、着物の柄を見たい。できるだけ色の鮮明な写真・絵画が良い。
回答
(Answer)
件名が芸妓のものや書名に舞妓祇園など入ったもの、分類384.9の中でめぼしいものを見てみた結果いろいろありましたが、
参考資料に挙げた10冊のうち、最初の3冊は特に写真も多く、次の2冊は絵で舞妓が多く、後5冊はそれに次いで写真の多いものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
集英社「現代日本美術全集13」の上村松園の本をお見せしましたが、まだもっと見たい、ということです。貸出可能な本の題名など紹介してください。
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
『祇園の舞妓』(清岡純子/写真 フジアート出版 1985.2)
『京舞妓』(浜岡昇/撮影 京都書院 1987.6)
『祇園:粋な遊びの世界』(淡交社 1995.4)
『名画にみる舞妓展』(朝日新聞東京本社企画部/編集 朝日新聞東京本社企画部 c1979)
『日本画にみる舞妓の美』(毎日新聞社 1986)
『京都祇園(Suiko books)』(溝縁ひろし/著 光村推古書院 1996.7)
『舞妓の髪型:京・先斗町』(石原哲男/著 同朋舎出版 1993.5)
『祇をん市寿々』(溝縁ひろし/写真と文 小学館 2000.10)
『京舞妓歳時記:溝縁ひろし写真集』(溝縁ひろし/著 東方出版 1995.8)
『祇園:昭和13年-35年』(浅野喜市/著 京都書院 1990.6)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)