このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070767
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10060010
事例作成日
(Creation date)
2010/06/16登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時14分
質問
(Question)
日蓮宗の引導文(葬儀の際、導師の僧が故人を送るときに唱える経典)をしりたい。
回答
(Answer)
『日蓮宗仏事行事集』(石川教張編/東方出版 1987.9)貸出不可 p451「ところで、引導文は『法華経』や祖訓の中から引用した教え・法語を中心に故人の生前の業績なども加えて作られるのが普通である。」とあり、一つの文章を指すものではないようです。
452~454に例として『宗定法要式中』の一文を載せてあります。
また、『日蓮宗のお葬式:喪主のハンドブック』(双葉社/編集 双葉社 2008.12)p128にも、引導文の例が載っています。
GeNii にて”日蓮 引導文”などで検索した結果、
『法華職業別歎徳文集 1』(石川教張/著 国書刊行会 2004.6)には
第2部 実践指導 法華引導文の作り方-引導文の心得と構成について(はじめに;引導の心得;回向の概念 ほか)
第3部 日蓮聖人ご妙判引導文聖語抄(悲歎回向聖語抄;歎徳回向聖語抄;教訣回向聖語抄)
が載っているようです。
当館横断検索によると、大阪市立、国会(東京本館)大学では佼成、大正大が所蔵しています。
日蓮宗長野県教化センターのホームページより、
『現代引導行状文集』
当館横断検索で、国会図書館等に所蔵。
『日蓮宗隨樵庵慶弔文集』内容「弔の部」 ・歎徳引導文(出家、在家)・供養願文 等
当館横断検索 立正大に所蔵。
『昭和・慶弔文例集』(日蓮宗伝道部 1968)
当館横断検索ヒットなし。
『日蓮宗染神録・慶弔文集』(成川文雅/編 かまくら出版 1982)
当館横断検索ヒットなし。
『諷誦・歎徳・表白・引導大宝典』(釈慶厳  国書刊行会 1987)
滋賀県、国立国会図書館、NACSIS Webcat(帝塚山他)所蔵。
インターネット上の情報から得た情報で、
『日蓮宗引導文範講義』(小野清秀/著 日本仏教新聞社 出版年不明)がありますが、
この出版社は楽天オークションで古書として販売されているようです。
当館横断検索、ゆにかねっとではヒットなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットより「日蓮宗 引導文」で検索、回答を導き出してから、書籍にあたったが、一致する文が見当たらず。
また、葬儀のときに唱える経典は載っていたが、それが引導文であると記載されていたものが、当館所蔵の書籍では全く見当たらなかったので、特定できなかった。
以下、調査済み資料
「改訂新版 よくわかる仏事の本 日蓮宗」世界文化社 2005
「お経がわかる本 わが家の宗教を知るシリーズ 」双葉社 1997
「日蓮宗のしきたりと心得」全国日蓮宗青年会監修 池田書店 1991
「法華経 和訳」板輪宣敬/編著 東京美術 1991
「図説 葬儀」松本慈恵/著 図書刊行会 2001
「お経 日蓮宗」渡辺宝陽/編著 講談社 1983
「法華経 上中下」坂本幸男他 岩波書店 1962
※なお、「和田教元の別れのことば」和田教元/著 浪速社には、他の宗教の引導文がのっていたとのこと。
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日蓮宗のお葬式 喪主のハンドブック』(双葉社/編集 拓人社/編集 双葉社 2008.12)(ページ:128)
『日蓮宗仏事行事集』(石川教張/編 東方出版 1987.9)(ページ:451-454 )
GeNii 学術コンテンツポータル(国立情報学研究所)(2010/6/17現在) (ホームページ: http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )
大阪府Web-OPAC横断検索(2010/6/17現在) (ホームページ: http://copac.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi )
教化センター情報 日蓮宗長野県教化センター(2010/6/18現在) (ホームページ: http://naganokc.cool.ne.jp/naga1/jyouhou/no1_10.htm )
日本仏教新聞社(2010/6/18現在) (ホームページ: http://www2f.biglobe.ne.jp/~fujiuchi/index.html )
楽天オークション 日本仏教新聞社ブース(2010/6/18現在) (ホームページ: http://my.auction.rakuten.co.jp/rms/mya/mb/profile?uno=2jH5SPsXmkB )
ゆにかねっと(2010/6/18現在) (ホームページ: http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )
日蓮宗引導文範講義 (備考:小野清秀著 日本仏教新聞社 出版年不明)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!