このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070765
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10060001
事例作成日
(Creation date)
2010/06/05登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時16分
質問
(Question)
讃美歌の楽譜資料はないか。
幼児・児童が歌いやすい讃美歌のものがよい。
回答
(Answer)
児童向けの讃美歌の本は、出版点数が限られているようです。
参考:『日本の教会音楽(讃美歌・聖歌)関係資料目録』
(手代木俊一/編 フェリス女学院短期大学 1989)
「国立国会図書館所蔵讃美歌目録」
(『参考書誌研究』No.71 2009.11 pp.86-131)
■次のような資料はいかがでしょうか。
『こどもさんびか』
(日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 1987.9)
『クリスマスのうたの絵本』(ピアノの伴奏用譜面つき)
(H.A.レイ/作 あすなろ書房 2003.11)
『讃美歌21』
(日本基督教団讃美歌委員会/編集 日本基督教団出版局 1997.2)
■国際児童文学館には次の資料もあります。
『子どもさんびか』
(日本ホーリネス教団,子どもさんびか編集委員会/編集 日本ホーリネス教団出版部 1982)
『幼児さんびか』
(幼児さんびか委員会/編 基督教保育連盟 1956)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 8版)
参考資料
(Reference materials)
『こどもさんびか』(日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 1987.9)
『クリスマスのうたの絵本:ピアノの伴奏用譜面つき』(H.A.レイ/作 あすなろ書房 2003.11)
『讃美歌21』(日本基督教団讃美歌委員会/編集 日本基督教団出版局 1997.2)
キーワード
(Keywords)
聖歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!