このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070761
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10050058
事例作成日
(Creation date)
2010/05/22登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時16分
質問
(Question)
竹取翁歌(万葉集)から今昔物語を経て、
『竹取物語』成立について資料を作成しようとしています。
人気のある、良い資料(論文を含みます)があれば教えてください。
回答
(Answer)
「GeNii学術コンテンツポータル」にて、論文、一部単行本の目次情報の検索が出来、被引用件数で並べる事も出来るので、検索していろいろな文献を探す時にはこのサイトは便利です。
論文のリストを作成することはできませんが、その分野の基本的な文献を紹介します。
『日本古典文学研究史大事典』65-68頁に竹取物語の研究史の概説があり、その中で「成立過程」の代表文献として、
「物語文学試論」三谷栄一
「物語史の研究」三谷栄一
「日本古典文学大系 9 竹取物語」の阪倉篤義の解説
平安文学の文体の研究 山口仲美
が挙がっています。
日本古典文学大辞典 第4巻 149-151頁には竹取物語、他の説明があり、参考文献も挙がっています。
「昔話と文学」柳田国男
「古典と作家」 岡一男(古いので個人貸出不可)
特に伝本研究として、
「竹取物語の研究ー本文篇」新井信之(個人貸出不可 中之島蔵)
「竹取物語の研究ー校異編・解説篇」中田剛直(当館所蔵なし)
が挙がっています。
まずはこういったところから調査を始めて、必要ならば巻末等の参考文献をたどっていかれてはいかがでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
『物語史の研究』(三谷栄一/著 有精堂出版 1967)
『日本古典文学大系 9 竹取物語』(阪倉篤義/校注 岩波書店)
『平安文学の文体の研究』(山口仲美/著 明治書院 1984.2)
『柳田国男全集 8』(柳田国男/著 筑摩書房 1990.1)
『古典と作家』(岡一男/著 文林堂双魚房 1943)
『竹取物語の研究 本文篇』(新井信之/著 図書出版 1944)
『物語文学史論』(三谷栄一/著 有精堂出版 1965)
GeNii 学術コンテンツポータル(2010/7/10現在) (ホームページ: http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )
キーワード
(Keywords)
竹取翁歌 今昔物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!