このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070757
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10050036
事例作成日
(Creation date)
2010/05/15登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時16分
質問
(Question)
日本占領下のグアム島の呼称「大宮島」の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『グアムと日本人:戦争を埋立てた楽園(岩波新書)』(山口誠/著 岩波書店 2007.7)によると「おおみやとう」。
1941(昭和16)年12月10日に占領、翌年1月1日に改称とある。
以下の資料には該当の記述はみつかりませんでした。
『日本地名大辞典』(日本書房 1937~1939)
『中部太平洋方面海軍作戦1(戦史叢書)』(防衛庁防衛研修所戦史室/著 朝雲新聞社 1970)
なお、『昭和ニュース事典 総索引』(昭和ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1994)には「お」のところに「大峰」と「大牟田」の間に「大宮島」があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 8版)
参考資料
(Reference materials)
『グアムと日本人:戦争を埋立てた楽園(岩波新書)』(山口誠/著 岩波書店 2007.7)
キーワード
(Keywords)
グアム 太平洋戦争 改称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!