このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070751
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10050001
事例作成日
(Creation date)
2010/05/01登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時15分
質問
(Question)
中華料理の一種である安徽料理について、写真がみたい。
回答
(Answer)
『中国料理百科事典』には「安徽料理」の項目に解説があるが図版はない。こちらによると上海の西、安徽省ゆかりの料理であることがわかる。
これを手がかりに『中国名菜集錦 上海1』にあたると安徽料理をてがける「大富貴酒楼」の料理11件の大版写真・解説が確認できた。
また『中国名菜譜 東方編』では「安徽編」として50ページほど割いており、料理2品はカラー写真、その他複数の図を付している。
他に確認したものでは、『中国料理 専門料理全書』では解説のみ、『地球の歩き方 中国』では安徽省の項に料理の図版なし、『個人旅行4 中国』では各地域料理の写真があるものの安徽料理は収録されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中国料理百科事典:Encyclopedia of Chinese cuisine 1 ア-カイ』(同朋舎出版 1992)
『中国名菜集錦 上海 1』(主婦の友社/編 主婦の友社 1982)
『中国名菜譜 東方編』(中山時子/訳 柴田書店 1973)
『中国料理 イラスト・調理方法・手順付き(専門料理全書)』 (横田文良/著 辻学園調理・製菓専門学校 2007.4)
『地球の歩き方 中国』(「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社)
『中国 ['02-'03年版] 個人旅行 4』(昭文社 2002.3)
キーワード
(Keywords)
料理 中国 あんき アンキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!