このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070748
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10040029
事例作成日
(Creation date)
2010/04/23登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時16分
質問
(Question)
クンシランの育て方について書かれた本を探しています。
回答
(Answer)
件名「君子蘭」で蔵書検索すると、以下の3件がヒットした。
〇『クンシラン(NHK趣味の園芸・作業12か月 33)』(小笠原亮/著 日本放送出版協会 1988.2)
〇『クンシラン(NHK趣味の園芸:よくわかる栽培12か月)』(小笠原誓/著 日本放送出版協会 2008.3)
〇『クンシラン12カ月:最新品種と育て方のコツ(主婦の友園芸BOOKS)』(森衙郎/著 主婦の友社 2002.3) *中之島所蔵
更にGeNiiで「クンシラン」をキーワードに検索した結果、府立所蔵資料の以下の2件にも記載されていることがわかった。
〇『花卉園芸大百科 12 宿根草』(農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3)pp.658-661
〇『原色花卉病害虫百科 2 草花 2』(農文協/編 農山漁村文化協会 2008.3)p.35 pp.37-38
なお『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004.1)p.345「クンシラン」の項には、「君子蘭、ヒガンバナ科の常緑草。別名ウケザキクンシラン、オオバナクンシラン、ハナラン。高さ40~50㎝。花橙、緋赤色。」または「ラン科の属総称。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
『クンシラン(NHK趣味の園芸・作業12か月 33)』(小笠原亮/著 日本放送出版協会 1988.2)
『クンシラン(NHK趣味の園芸:よくわかる栽培12か月)』(小笠原誓/著 日本放送出版協会 2008.3)
『クンシラン12カ月:最新品種と育て方のコツ(主婦の友園芸BOOKS)』(森衙郎/著 主婦の友社 2002.3)
『花卉園芸大百科 12 宿根草』(農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3)(ページ:658-661)
『原色花卉病害虫百科 2 草花 2』(農文協/編 農山漁村文化協会 2008.3)(ページ:35,37-38)
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004.1)(ページ:345)
GeNii:NII学術コンテンツ・ポータル(2010/5/20現在) (ホームページ: http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )
キーワード
(Keywords)
君子蘭 ヒガンバナ くんしらん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!