このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070728
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030038
事例作成日
(Creation date)
2010/03/28登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時15分
質問
(Question)
エマースン・ホック著「西部無法者物語」という作品をさがしています。
「ワイアット・アープ伝:真説・荒野の決闘」(スチュアート N.レーク著 荒地出版社 1962年刊(大阪市立図書館所蔵))62ページに記載されています。
エマースンの原綴をEMERSONと推量し、考えられるキーワードを入れて検索すると、EMERSON HOUGH という人物に行き着きました。
「英米文学辞典」東京堂出版によるとホッフ、エマースンの表記で出ています。
著作が3点例示されていますが、それらしきものはありません。
NACSISのWEBCAT PLUSで検索すると、The Story of the Outlaw : A Study of the Western Desperado
という著作があるようです(ISBN:9780815411680、所蔵館なし)。
2001年刊ですが、アマゾンの中身検索で見ると、COPYRIGHTは1907年になっています。復刻でしょうか?
邦題にはわりと近いように見当をつけたのですが、果たしてこれのことでしょうか。また、そうだとすると、邦訳はでているのでしょうか。
エマースン・ホック=EMERSON HOUGHかどうかも確定ではないのですが、
他に可能性のある作家や著作があれば、それも教えてください。
回答
(Answer)
ご照会のとおり、
エマースン・ホッフ → Emerson Hough(1857-1923)
西部無法者物語 → The Story of the Outlaw
と推測されますが、確かな根拠を見出すことはできませんでした。
--------------------
各種人名・著作者事典を参照したところ、
「エマースン・ホッフ」という日本語表記に該当する人物としては
Emerson Hough(1857-1923)のみが見つかりました。
一方、『西部無法者物語』というタイトルの日本語資料の存在、
およびThe Story of the Outlaw"の邦訳版の存在は確認できませんでした。
なお、インターネットで無料公開されている電子図書館
「プロジェクト・グーテンベルク」に
The Story of the Outlawの英語版の全文があります。
http://www.gutenberg.org/files/24342/24342-h/24342-h.htm
また、「Emerson Hough」氏によるその他の著作の一覧もあります。
http://www.gutenberg.org/browse/authors/h#a1094
氏には、アメリカ西部に取材した著作が多いことから、
『西部無法者物語』の著者と考えることに大きな矛盾はありません。
--------------------
調査の過程で参照した主な資料は次のとおりです。
『西洋人名・著者名典拠録(1 A~K)』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.11)
p.1116に【Hough Emerson ホッフ,エマースン】の項があり、
「1857-1923 アメリカの法律家、作家」との記載がある。
『西洋人著者名レファレンス事典(1 A-K)』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1999.7)
p.906に【Hough Emerson】の項があり、
「ホッフ E. 「幌馬車」新鋭社 1957」との記載がある。
『翻訳小説全情報(45/92)』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.3)
p.978に【ホッフE. Hough Emerson】の項あり。
掲載されている作品は『幌馬車』(有高扶桑訳 新鋭社 1957)のみ。
『CD-翻訳図書目録(45/92 芸術・文学編)』
(日外アソシエーツ)
収録されている作品は『幌馬車』(有高扶桑訳 新鋭社 1957)のみ。
『翻訳図書目録(45/76-3 芸術・言語・文学)』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.1)
p.396に【Hough Emerson ホッフ,E.】の項あり。
掲載されている作品は『幌馬車』(有高扶桑訳 新鋭社 1957)のみ。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』
(国立国会図書館/編 風間書房 1972)
該当情報なし。
『邦訳アメリカ文学書目(明治・大正・昭和)』
(福田なをみ/編纂 原書房 1968)
該当情報なし。
『英米小説原題邦題事典(新訂増補版)』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.8)
該当情報なし。
『アメリカ文学作家作品事典』(D.L.Kirkpatrick/編 本の友社 1991.12)
該当情報なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
総合目録ネットワーク、国会図書館ともThe Story of the Outlaw : A Study of the Western Desperado
は所蔵していません。
NDC
英米文学  (930 8版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋人名・著者名典拠録(1 A~K)』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.11)(ページ:906)
『翻訳小説全情報(45/92)』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.3)(ページ:978)
『CD-翻訳図書目録(45/92 芸術・文学編)』(日外アソシエーツ)
『翻訳図書目録(45/76-3 芸術・言語・文学)』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.1)(ページ:396)
The Project Gutenberg EBook of The Story of the Outlaw, by Emerson Hough(2010/7/9現在) (ホームページ: http://www.gutenberg.org/files/24342/24342-h/24342-h.htm )
Browse By Author: H - Project Gutenberg(2010/7/9現在) (ホームページ: http://www.gutenberg.org/browse/authors/h#a1094 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
翻訳
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!