このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070726
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030032
事例作成日
(Creation date)
2010/03/27登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時14分
質問
(Question)
中国の長寿村で、長寿食文化としてドクダミが食されている事実が書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
・中国の長寿村に関する記事
・ドクダミの効能についての記事
それぞれ別々には見つかるが、両者が組み合わされた記事は見つからなかった。
---------------------------
■中国の長寿村・長寿食について(ドクダミに関連する記載はない)
『「長寿食」世界探検記』(家森幸男/著 講談社 2000)
p.58-, p.180-
『長命から長寿へ』(家森幸男/著 ナカニシヤ出版 1990)
p.79-
『食でつくる長寿力』(家森幸男/著 日本経済新聞社 2008)
p.15-, p.49
「中国四千年の長寿食」(『文藝春秋』2(2)[通号4] 2008季刊春号 p.154-155)
---------------------------
■ドクダミの効能について(長寿村に関する記載はない)
ドクダミ(連載:エコメディシン)
(伊沢凡人/著 『保健の科学』45(9) 2003 p.689-691)
(伊沢凡人/著 『保健の科学』45(10) 2003 p.765-766)
(伊沢凡人/著 『保健の科学』45(11) 2003 p.849-850)
『食品素材と機能』(シーエムシー出版 2005)
第8章ドクダミとβカロチンの相乗的抗酸化作用
『生薬101の科学』(講談社 1999)
p.144-146
ドクダミエキスの抗炎症作用およびニキビ改善作用 (特集 炎症と健康)
(高橋達治/著『Food style 21』12(12) (通号 139) [2008.12] p.51-53)
ドクダミの新機能性--脂肪吸収抑制作用と前立腺肥大症予防・改善効果 (特集 伝承薬・食素材の応用開発)
(矢澤一良/著『Food style 21』13(6) (通号 145) [2009.6] p. 62-64)
このほか、ドクダミ健康法に関する本は何点か出版されている(WebcatPlusより)が、
当館では所蔵していない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『「長寿食」世界探検記』(家森幸男/著 講談社 2000.6)(ページ:58-,180-)
『長命から長寿へ:新しい世紀のいのちWHOレポート』(家森幸男/編 ナカニシヤ出版 1990.3)(ページ:79-)
『食でつくる長寿力:日経プレミアシリーズ』(家森幸男/著 日本経済新聞出版社 2008.10)(ページ:15-,49-)
『文藝春秋special』2(2)<4>季刊春号(文藝春秋 2008)(ページ:154-155)
『保健の科学』45(9)(杏林書院 杏林書院 2003)(ページ:689-691)
『保健の科学』45(10)(杏林書院 杏林書院 2003)(ページ:765-766)
『保健の科学』45(11)(杏林書院 杏林書院 2003)(ページ:849-850)
『食品素材と機能(CMCテクニカルライブラリー)』(シーエムシー出版 2005.1 )
『生薬101の科学:薬理効果・採集法から家庭で使うコツまで(ブルーバックス)』(清水岑夫/著 講談社 1999.3 )(ページ:144-146)
『Food style 21』12(12)<139>(食品化学新聞社/編 食品化学新聞社 2008.12)(ページ:51-53)
キーワード
(Keywords)
健康食品 食餌療法 薬草 どくだみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!