このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070711
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030005
事例作成日
(Creation date)
2010/03/05登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時14分
質問
(Question)
トルストイの「クロイツェルソナタ」が日本で初めて翻訳されたのはいつか。府立図書館にあれば読みたい。なければ翻訳年の一番古いものを読みたい。
回答
(Answer)
翻訳公開年の一番古いものは雑誌「国民之友」に掲載された『名曲「クレーツェロワ」』であり、府立中央図書館では『明治翻訳文学全集 38 新聞雑誌編 復刻 トルストイ集 1』で読むことができる。
以下の資料を検索した。
1.『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(国立国会図書館/編 風間書房 1959.2)
第Ⅱ部 明治元(1868)-明治45(1912)には図書以外に新聞・雑誌掲載分も収録されており、p723、明治28年8月の欄に 「クレーツェロウ」 トルストイ(作) 小西増太郎・尾崎紅葉(訳)で雑誌「国民之友」に掲載されたという内容の記載がある。続いて、明治29年2月の欄に「名曲クレーツエロフ」 トルストイ(作) 小西増太郎・尾崎紅葉(訳)で民友社から出版された「国民小説」第六に所収されているという内容の記載がある。
2.『小西増太郎・トルストイ・野崎武吉郎-交情の軌跡』(太田健一/著 吉備人出版 2007.4)
巻末に関係略年表があり、p261に明治28年8.23~12.7 小西、尾崎紅葉と共訳発表「名曲クロイツェル・ソナタ(トルストイ作)」(『国民之友』第260~262、264、266、267、270、271、273号)と記されている。
3.上記2の「国民之友」に発表された作品は『明治翻訳文学全集 38 新聞雑誌編 復刻 トルストイ集1』(川戸道明・榊原貴教/編 大空社 1997.10)p259~327に『名曲「クレーツェロワ」』として復刻・収録されている。
4. 『トルストイ展』(江川卓/ほか編 朝日新聞東京本社 1966)
p72~79「日本におけるトルストイ 木村毅/著」という論文の”2.国民之友の功績”という項(p73)に”・・・この訳稿の小西増太郎は・・・明治28年日本に帰った際本国では禁止になっている「クロイツェルソナタ」の謄写版刷りをもたらし、それから訳したということで俄然(がぜん)この編は、読書界に異常な好奇心と関心をよびおこした。・・・”
5. その他『図説翻訳文学総合辞典 1~5』(川戸道明・榊原貴教/編著 大空社 2009.11)、『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期 Ⅲ』(日外アソシエーツ 2007.1)を参照した。
また、参考までに中之島図書館所蔵の雑誌「文学」(岩波書店)47(3)、47(4)、47(10)1979年3・4・10月に”明治期のトルストイ受容 上、中、下”柳富子/著が収録されている。(CiNii NII論文情報ナビゲーター(2010/3/9現在)で”トルストイ+受容”で検索)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 8版)
参考資料
(Reference materials)
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(国立国会図書館/編 風間書房 1959.2)(ページ:723)
『小西増太郎・トルストイ・野崎武吉郎:交情の軌跡』(太田健一/著 吉備人出版 2007.4)(ページ:261)
『明治翻訳文学全集 38 新聞雑誌編 復刻 トルストイ集1』(川戸道明・榊原貴教/編 大空社 1997.10)(ページ:259~329)
『トルストイ展』(江川卓/ほか編 朝日新聞東京本社 1966)(ページ:72~79)
『図説翻訳文学総合辞典 1~5』(川戸道明・榊原貴教/編著 大空社 2009.11)
『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期Ⅲ』(日外アソシエーツ 2007.1)
『文学』(岩波書店)
CiNii NII論文情報ナビゲーター(2010/3/9現在) (ホームページ: http://ci.nii.ac.jp/ )
キーワード
(Keywords)
クレーツェロウ 名曲クレーツェロフ 名曲クレーツエロワ 受容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!