このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070709
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10070013
事例作成日
(Creation date)
2010/07/06登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時14分
質問
(Question)
卒業する小学6年生への読み聞かせに使える絵本はありませんか。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介しました。
『さよならしょうがっこう』(小種小学校のみんな/作 中川ひろたか/作 偕成社 2009.3)
『あなたがうまれたひ(福音館のかがくのほん)』(デブラ・フレイジャー/さく 井上荒野/やく 福音館書店 1999.11)
『たいせつなこと』(マーガレット・ワイズ・ブラウン/さく レナード・ワイスガード/え フレーベル館 2001.9)
『みんながおしえてくれました』(五味太郎/作 絵本館 1983.10)
『ぼくがラーメンたべてるとき』(長谷川義史/作・絵 教育画劇 2007.7)
『ともだち』(太田大八/作・絵 講談社 1985.2)
『ねえこの本読んで 紫の巻』(赤木かんこ/著 リブリオ出版 2001.4)
『読みきかせのすすめ 子どもと本の出会いのために』(波木井やよい/著 国土社 1994.12)
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 新版』(舟橋斉/編著 法政出版 1998.3)などを参考に選びました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ねえこの本読んで 紫の巻』(赤木かんこ/著 リブリオ出版 2001.4)
『読みきかせのすすめ』(波木井やよい/著 国土社 1994.12)
『絵本の住所録』(舟橋斉/編著 法政出版 1998.3)
絵本ナビ(2010/7/14現在) (ホームページ: http://www.ehonnavi.net/ )
キーワード
(Keywords)
卒業 絵本 絵本 リスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!