このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070702
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-054
事例作成日
(Creation date)
2010年9月2日登録日時
(Registration date)
2010年09月02日 17時06分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時50分
質問
(Question)
秦の始皇帝のイラストが見たい。
回答
(Answer)
資料⑦のp43、⑨のp14、⑩のp72にそれぞれ始皇帝のイラストが載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“始皇帝”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『学研まんが世界の歴史 4』ムロタニツネ象/画 学習研究社 1992(自館請求記号:J20)
②『中国の歴史 2』小林隆/著 集英社 2006(自館請求記号:J22)
③『秦・始皇帝陵の謎』岳南/著 講談社 1994(自館請求記号:S222)
④『始皇帝の地下帝国』鶴間和幸/著 講談社 2001(自館請求記号:222.041)
⑤『教科書にでる人物学習事典 4 増補新版サキ-タカ』学習研究社 1999(自館請求記号:J28)
①~④には始皇帝のイラストは載っていなかった。
⑤のp48に始皇帝のイラストが載っていたが、漫画に近いイラストだった。
中国関連の本がある棚の付近を直接探して次の資料を見つけた。
⑥『若者に伝えたい中国の歴史』歩平/(他)著 明石書店 2008(自館請求記号:222.01)
⑦『中国の歴史 3』鶴間和幸/著 講談社 2004(自館請求記号:222.01)
⑧『人物中国の歴史 4』司馬遼太郎/著 集英社 1981(自館請求記号:222)
⑨『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 3 し-つ』ほるぷ出版 1978(自館請求記号:R280)
⑩『中国歴史人物大図典』瀧本弘之/編 遊子館 2004(自館請求記号:R282)
⑥、⑧には始皇帝のイラストは載っていなかった。
⑦のp43、⑨のp14、⑩のp72にそれぞれ始皇帝のイラストが載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学研まんが世界の歴史 4』ムロタニツネ象/画 学習研究社 1992 (自館請求記号:J20)
『中国の歴史 2』小林隆/著 集英社 2006 (自館請求記号:J22)
『秦・始皇帝陵の謎』岳南/著 講談社 1994 (自館請求記号:S222)
『始皇帝の地下帝国』鶴間和幸/著 講談社 2001 (自館請求記号:222.041)
『教科書にでる人物学習事典 4 増補新版サキ-タカ』学習研究社 1999 (自館請求記号:J28)
『若者に伝えたい中国の歴史』歩平/(他)著 明石書店 2008 (自館請求記号:222.01)
『中国の歴史 3』鶴間和幸/著 講談社 2004 (自館請求記号:222.01)
『人物中国の歴史 4』司馬遼太郎/著 集英社 1981 (自館請求記号:222)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 3 し-つ』ほるぷ出版 1978 (自館請求記号:R280)
『中国歴史人物大図典』瀧本弘之/編 遊子館 2004 (自館請求記号:R282)
キーワード
(Keywords)
始皇帝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決