このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070701
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100823
事例作成日
(Creation date)
2010年8月23日登録日時
(Registration date)
2010年09月02日 16時48分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 11時53分
質問
(Question)
サポニンという栄養成分について知りたい。どのような効能があるのか、どんな食品に多く含まれているのか。
回答
(Answer)
『栄養成分の事典』新星出版社 2006 p158-159:大豆サポニンとして掲載
『おいしいクスリ食べもの栄養事典』改訂新版 日本文芸社 2005 p107,133,145,236
→サポニンを含む食品:小豆、かりん、びわ、みそ
*「大豆サポニン」として掲載されているものが他にもあった。
回答プロセス
(Answering process)
栄養、食品成分に関する資料(NDC498.5)を調べる。
→ 栄養素の事典等をみて、その索引を調べると、「サポニン」「大豆サポニン」といった項目があった。
「大豆サポニン」のほうが掲載が多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
図書館で調べた資料には少ししか載っていなかった。大豆、お茶に含まれることはわかった。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『栄養成分の事典』 則岡孝子/監修 新星出版社 2006
ISBN:4-405-09143-9 (当館資料コード:1014827107 請求記号:498.5/エイヨ)
『おいしいクスリ食べもの栄養事典』 池上保子/監修 日本文芸社 2005 ISBN:4-537-20352-8 (当館資料コード:1014517294 請求記号:498.5/オイシ)
キーワード
(Keywords)
サポニン
栄養
食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!